X

Любопытные факты о моли

Любопытные факты о молиЭкология

Мотыльки или моли – собирательное название для группы небольших насекомых, которые являются близкими родственниками бабочек. Они обычно выходят из своих убежищ в сумерки или по ночам.

Слово "мотылек" сразу рисует в воображении коричневых бабочек, которые кружат вокруг источников света по ночам. Многие из нас знают очень мало об этих созданиях. Мотыльки могут иметь совершенно разные цвета, формы и размеры крыльев. Также они приносят огромную пользу экологии, опыляют цветы, являются пищей для птиц, летучих мышей и даже человека.


1) Мотыльки и моли очень разнообразны


Моли превосходят по количеству видов бабочек более чем в 10 раз. Они могут иметь совершенно разные размеры, самые мелкие из них достигают не более нескольких миллиметров, самые крупные могут достигать размера певчей птицы. Азиатский мотылек Attacus atlas из юго-восточной Азии, считается самым крупным мотыльком в мире, размах его крыльев достигает 30 сантиметров. По размерам он превосходит некоторых птиц. Королевский ореховый мотылек, один из самых крупных мотыльков Северной Америки, имеет размах крыльев в среднем 11 сантиметров.

2) Мотыльки умеют подражать


Некоторые моли знамениты своей способностью выдавать себя за других живых существ. Чтобы скрываться от хищников некоторые из них приобрели в ходе эволюции внешность менее привлекательных насекомых, таких как осы, тарантулы или даже богомолы. Некоторые моли умеют даже маскироваться под птичий помет.

3) Мотыльки – важные опылители


Некоторые моли, а также их гусеницы, например, гусеница совки хлопковой американской, являются главными сельскохозяйственными вредителями, когда как другие – важными опылителями, которые приносят только пользу. С помощью волосатого тельца мотыльки переносят на себе пыльцу и транспортируют ее от одного цветка к другому, опыляя его. Цветы, которые опыляются мотыльками, обычно белого цвета, а также они источают приятный аромат, например, как растение юкка. Благодаря этому мотылькам легче находить цветы юкка в темноте. Некоторые моли опыляют цветы в дневное время. Шмелевидки парят в воздухе рядом с цветком, вытаскивая свой длинный язычок, чтобы полакомиться нектаром. Они питаются разными цветами, включая мелиссу, жимолость и вербену.

4) Многие взрослые моли не едят


В то время как некоторые моли питаются нектаром цветов, другие могут вообще не есть. Например, у мотылька Сатурния луна даже нет рта. После появления из куколки он живет всего неделю. За это время ему необходимо найти себе пару, спариться и отложить яйца.

5) Самец мотылька чует запах самки на большом расстоянии


Хотя у мотыльков нет носа, они прекрасно могут чувствовать запахи. Они улавливают молекулы запаха с помощью своих антенн, а не ноздрей. Самцы тутовых шелкопрядов имеют сложные, в форме перьев антенны с рецепторами запахов, которые позволяют им улавливать половые гормоны самок на расстоянии 11 километров!

6) Мотыльки являются пищей для многих животных


Благодаря широкому распространению, мотыльки являются важными звеньями пищевых цепочек, находясь на самом нижнем уровне. Их едят многие животные, включая летучих мышей. Некоторые мотыльки вынуждены были развить в ходе эволюции средства защиты против этих хищников. Например, мотыльки медведицы производят ультразвуковые щелкающие сигналы, которые эффективно запутывают мышей, позволяя мотыльку упорхнуть и скрыться от преследования.

Гусеницы многих мотыльков также являются пищей для живых существ. 95 процентов гнездящихся птиц кормят своих птенцов насекомыми, причем большую их часть составляют гусеницы.

7) Мотыльки-деликатесы


В некоторых уголках мира мотыльки являются важным продуктом для человека. Более 90 процентов людей в некоторых африканских странах едят мотыльков и гусениц, согласно исследованиям 2004 года, проводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций. Гусеницы богаты белком и здоровыми жирами. Исследования показывают, что 100 грамм этих насекомых обеспечивают ежедневную норму жизненно важных минералов, таких как калий, кальций, цинк и железо.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus