X

Любопытные факты о моржах

Любопытные факты о моржахЭкология

Основное:

Моржи являются одними из самых крупных ластоногих морских млекопитающих. Самцы достигают до 1 700 кг, самки - до 1 200 кг. Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. Их ласты очень гибкие и напоминают руки с 5 пальцами.

У моржей широкая голова, мелкие глаза и их легко узнать по двум торчащим бивням. Причем бивни имеются как у самцов, так и у самок.

Моржи используют свои бивни во время драк, они помогают защищаться от хищников, а также вытаскивать их мощные тела из воды на лед. Бивни моржей на самом деле представляют собой длинные клыки, и каждый такой зуб весит до 5 кг.

Усы моржей – это не волосы, а очень чувствительные тактильные органы, чем-то напоминающие кошачьи усы. Животные используют их для поиска пищи под водой. Они питаются самыми разнообразными обитателями океана у шельфовых ледников: моллюсками, червями, улитками, мягкими крабами, раками, креветками, морскими огурцами, оболочниками, и медленно двигающейся рыбой. Некоторые моржи могут даже охотиться на котиков, мелких китов и морских птиц, иногда также питаются падалью.

У моржей всего два естественных врага: косатка и полярный медведь. Эти хищники в основном охотятся на детенышей моржей.


Моржей часто можно заметить отдыхающими на побережье или на плавучих льдинах. Они могут оставаться под водой до 30 минут прежде, чем им понадобится вдохнуть свежего воздуха. На суше моржи стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.

Самки начинают давать потомство в возрасте 7-8 лет и обычно рожают всего одного детеныша раз в 3 года. Беременность длится 15 месяцев, и после рождения детенышу требуется помощь матери еще 2 года. В дикой природе моржи живут около 30 лет.

Места обитания:

Моржам требуются для жизни мелкие воды шельфовых льдов и ледяные арктические и субарктические воды. Самая большая популяция моржей обитает в Тихом океане. Они проводят лето на севере Аляски, а зиму – у побережья России. Другая популяция моржей, намного более мелкая, встречается в Канадской Арктике.


Охранный статус: недостаточно данных

Охота на моржей была запрещена в Канаде в 1930-х, а в США в 1940-х. Хотя глобальная численность моржей все еще довольно большая, считается, что она постоянно падает. По некоторым подсчетам всего на планете обитает около 250 тысяч моржей.

Ожидается, что изменения климата окажут серьезное негативное влияние на популяции моржей, особенно на тех, которые обитают в Тихом океане. Если лед становится тоньше и начинает исчезать, моржам остается меньше места для отдыха, им приходится больше плавать.

Исследователи работают над проектами по изучению поведения моржей в условиях изменения климата в надежде больше узнать об их реакциях и о том, как им можно помочь. Еще одной проблемой для будущего моржей является то, что у них довольно большой перерыв между поколениями – 21 год.

Интересные факты:

-- На латыни название моржа – Odobenus rosmarus можно перевести, как "гуляющая с помощью зубов морская лошадь". Когда морж использует свои выдающиеся бивни, чтобы вытащить свое тяжелое тело из воды на льдину, это выглядит так, как будто он "гуляет" с помощью своих бивней, отсюда и название.


-- Бивни моржа могут достигать 1 метра в дину.

-- Кожа моржа обычно составляет около 20 процентов от общей массы их тела. Под кожей расположен слой жира около 15 сантиметров толщиной, позволяющий животным сохранять тепло в ледяной воде.

-- В бухте Сан-Франциско были обнаружены окаменелые останки моржа, возрастом 28 тысяч лет, что указывает на то, что когда-то моржи были распространены намного южнее в Тихом океане во время последнего ледникового периода.

-- Моржи высасывают мясо из раковин моллюсков - это их любимый продукт питания. Полость рта моржа имеет уникальную форму, позволяющую им с легкостью добывать себе пищу.

-- Моржи способны замедлять свой сердечный ритм для того, чтобы выдерживать низкие температуры ледяных вод Арктики.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus