X

Любопытные факты о пандах

Любопытные факты о пандахЭкология

Основное:

Большие панды или, как их часто называют, бамбуковые медведи являются самыми редкими представителями медвежьего семейства.

Эти игривые животные достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.

Хотя взрослые особи довольно крупные, новорожденные панды очень крошечные – около 15 сантиметров в длину. Мать заботится о потомстве до тех пор, пока детеныши не научатся самостоятельно путешествовать. После этого молодые панды покидают берлогу и начинают жить независимо. Медвежата начинают ползать примерно в возрасте 10 недель, а после 21 недели уже умеют уверенно передвигаться. Мать заботится о малышах 18 месяцев, а есть бамбук они начинают только в возрасте 7-9 месяцев.

Панды известны своей необычной черно-белой расцветкой шкуры, у них черные глаза, ноги, уши и плечи, остальная часть туловища – белая.

Хотя взрослые панды питаются исключительно листьями бамбука, их пищеварительная система больше похожа на систему плотоядных, чем травоядных. Пищеварительная система панд не способна переваривать некоторые компоненты бамбука, поэтому пандам приходится есть очень много листьев этих растений для того, чтобы покрыть дневную норму. Взрослые панды съедают от 12 до 38 килограмм бамбука ежедневно.

Где они живут?

Панды обитают в лиственных и хвойных лесах умеренного пояса, где в изобилии можно найти бамбук, чтобы удовлетворять их безумный аппетит. Сегодня гигантские панды водятся примерно в 20 областях горных лесов китайских провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу.

Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Большие панды занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По данным 2004 года в дикой природе осталось всего 1600 особей, 300 панд живут в зоопарках и питомниках.

Большая панда находится под охраной Закона о защите диких животных Китая, согласно которому браконьерство или контрабанда шкур панд грозят пожизненным сроком или даже смертной казнью.

Как и многие крупные животные, панды очень медленно размножаются, поэтому этим животным сложно увеличить свою численность. Самки могут воспроизводить на свет потомство только раз в 2 года, поэтому за всю свою жизнь в среднем рожают 5-8 медвежат.

Панде угрожает опасность исчезновения по нескольким причинам. Во-первых, им грозит потеря среды обитания из-за вырубки лесов. Территории, на которых обитали панды, имели площадь около 5,1 миллионов гектаров в 1950-х годах. В 1990-х годах площадь этих территорий сократилась до 1,3 миллионов гектаров. Потеря территорий стала замедляться к 1998-му году частично благодаря новым законам, наложившим запрет на вырубку лесов в районах обитания панд.

Несмотря на то, что животные находятся под охраной, их численность все равно сокращается из-за влияния человека и изменений климата.

Интересные факты:

-- Панды 12 часов в сутки заняты трапезой.

-- У панд имеется так называемый "псевдо большой палец". Эта дополнительная часть тела на самом деле не является пальцем. Это запястная кость, покрытая кожей, которая помогает медведю легко обращаться с ветками бамбука.

-- Вес новорожденного медвежонка панды составляет одну восьмисотую часть от веса своей матери, он является самым мелким новорожденным в отношении к весу матери среди всех животных, уступая только некоторым сумчатым, например, кенгуру.

-- В отличие от других медведей умеренного климата, панды не впадают в спячку.

-- По китайской традиции детеныши панды не получают имен до тех пор, пока им не исполнится 100 дней.


Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus