X

Любопытные факты о зебрах

Любопытные факты о зебрахЭкология

Основное:

Зебры – один из немногих видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта, возможно, являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве. Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

Но зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи. Разные виды зебр имеют разные типы полосок - от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

Недавние исследования предположили, что полоски зебр также помогают им привлекать меньше кровососущих насекомых.

В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

Зебра Греви – самый крупный вид лошади. В дикой природе зебры живут в среднем 20-30 лет, а в зоопарках – до 40 лет.

В основном зебры питаются грубой травой, но также могут есть листья, которые составляют примерно 30 процентов их рациона. Зебры - социальные животные, которые живут небольшими стаями.

Зебры бегают медленнее, чем лошади, их максимальная скорость – 55 километров в час, но они достаточно выносливы, что помогает им успешно спасаться бегством от хищников. При преследовании, зебры могут бегать из стороны в сторону, что не позволяет хищнику их поймать. При серьезной опасности зебра становится на дыбы, может с силой лягнуть или покусать обидчика.

Если пищи в каком-то месте имеется в изобилии, например, в кратере Нгоронгоро в Танзании, зебры предпочитают вести оседлый образ жизни. В засушливых областях небольшие группы зебр могут объединяться в более крупные и вместе мигрировать в поисках пищи. Большие стаи зебр могут преодолевать расстояния в 800 километров в год во время миграций.

Зебры очень зависят от воды, поэтому предпочитают не удаляться далеко от водоемов, к которым они должны хотя бы один раз в день прийти на водопой. Обязанностью самой старой кобылы является вести за собой все стадо, когда они перемещаются с места на место, и следить за тем, чтобы семейство не удалялось слишком далеко от воды.


Места обитания:

В дикой природе зебры живут только в Африке.

Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия - трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение, но некоторые подвиды находятся под угрозой

Популяция равнинных зебр вызывает наименьшее опасение, хотя численность этих животных сильно сократилась за последние 100 лет.

Причинами исчезновения зебр являются следующие: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

Из-за того, что домашний скот съедает траву на пастбищах, сильно страдают животные дикой природы. Зебры не могут конкурировать с растущим количеством скота, а также их территории занимают фермеры, которые выращивают сельскохозяйственные культуры.


Интересные факты:

-- Одомашнить зебру безуспешно пытались уже несколько раз за последние пару веков.

-- С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

-- В Древнем Риме зебр Греви называли "hippotigris" и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

-- Зебры в стаде выглядят очень похожими, однако расположение и форма полосок отличается так, как у человека отличаются отпечатки пальцев. Ученые могут идентифицировать отдельных особей, сравнив их расцветку, ширину полос, цвет и шрамы.

-- Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.


Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus