X

Любопытные факты о жирафах

Любопытные факты о жирафахЭкология

Основное:

Жирафы являются самыми высокими наземными животными на планете. Самцы достигают в высоту до 5,5 метров, а самки - 4,3 метра, когда как детеныши могут иметь рост около 1,8 метра. Удивительно, но детеныши жирафа растут буквально не по дням, а по часам – до 2,5 сантиметров в сутки!

Как человек обладает уникальными отпечатками пальцев, так и каждый жираф имеет уникальную расцветку. Некоторые представители имеют рисунок на шерсти в виде листьев дуба, у других квадратные формы рисунков, поэтому кажется, что на жирафа накинули крупную сеть. Пятна на шкуре животных могут иметь разный цвет: от очень светлого до почти черного в зависимости от того, чем они питаются и где обитают. Некоторые эксперты утверждают, что пятна нужны жирафам для маскировки.

В дикой природе жирафы могут спать всего 20 минут в день и обычно не дольше 5 минут за один раз, так как они все время должны быть на чеку, чтобы скрываться от врагов.

У всех жирафов имеется пара покрытых шерстью рогов. Самцы жирафов используют их для драк с другими самцами. Они упираются головами друг о друга и сплетают свои шеи, такая борьба называется "борьбой шеями".

Как и верблюды жирафы могут долгое время продержаться без воды благодаря своему рациону питания, особенно листьям акации, которые содержат большое количество влаги. Когда они по-настоящему чувствуют жажду, они отправляются на водопой к ближайшему водоему и вынуждены широко растопырить или согнуть ноги, чтобы мордой достать до воды. В этот момент жирафы довольно уязвимы для хищников. Чтобы обезопасить себя, жирафы обычно отправляются на водопой не по одиночке, чтобы сородичи следили за приближением опасности и могли вовремя предупредить.


Жирафы едят исключительно растительную пищу, особенно листья деревьев, почки, ветки мимозы и акации. Их рост позволяет добраться до такой пищи, которая недоступна для других животных. Жираф может съесть за день до 35 килограмм пищи. Так как за один раз жираф может сорвать и проглотить всего несколько листьев, практически весь день проходит за трапезой.

У деревьев акации имеются острые шипы, которые останавливают большинство животных, но только не жирафов. Их полуметровые языки могут нащупывать шипы, а плотная густая слюна покрывает шипы, которые жираф может заглотнуть. Темный цвет языка помогает защитить его от солнечных ожогов, когда жираф тянется им за листьями на деревьях.

Жирафы – жвачные животные, как и коровы, а в их желудках имеется четыре ячейки, которые позволяют как следует переваривать листья. После того, как жираф заглатывает полный рот листьев, шарик уже пережеванных листьев поднимается назад для еще большего измельчения.

Жирафы спариваются в любое время года, через 14 месяцев на свет появляется новорожденный. Сразу после рождения детеныш падает на землю с высоты около 1,8 метров. Удар обычно не вредит малышу, но заставляет его сделать первый вдох. Детеныш крепко становится на ноги уже через час после рождения, а через 10 часов после рождения уже умеет бегать. Через пару недель детеныши присоединяются к группе молодежи, которая называется "детские ясли".


В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе могут жить дольше.

Места обитания:

Когда-то жирафы обитали в сухих саваннах к югу от Сахары, там, где имелись деревья. Сегодня места их обитания существенно сократились из-за потери территорий. Большинство жирафов обитают в лесистых саваннах, открытой лесистой местности в прибрежных лесах, на востоке Африки и в северных частях южной Африки, где расположены охраняемые национальные парки.

Западноафриканские жирафы обитают в дикой природе на юго-западе Нигера. Последняя оставшаяся популяция угандийского жирафа обитает в Национальном Парке Мерчисон-Фоллс, Уганда. Этот подвид также был введен на 6 участках Кении и на одном дополнительном участке в Уганде.

Охранный статус: от "Вызывающие наименьшее опасение" до "находящиеся под угрозой"

В общей сложности, жирафам не грозит опасность исчезновения, но некоторые подвиды в опасности. Например, западноафриканскому и угандийскому жирафам грозит исчезновение.

Жирафы достаточно широко распространены в Африке, их популяция достигает около 100 тысяч особей. Эксперты утверждают, что количество жирафов сокращается из-за потери среды обитания и браконьерства, поэтому эти животные могут в ближайшем будущем оказаться в Красной книге, как вымирающий вид.

Самая большая опасность исчезновения может грозить западноафриканским жирафам. В настоящее время их осталось менее 200 особей, но благодаря программам охраны природы, количество этих жирафов постепенно растет.


Угандийские жирафы также находятся под угрозой. Их осталось около 2500 особей, а эксперты опасаются, что с каждым днем их становится все меньше.

Интересные факты:

-- Внешность жирафов напоминает что-то среднее между верблюдом и леопардом. У них имеется небольшой горб на спине и пятнистая шкура. Некоторые люди называли жирафа "верблюд-леопард", отсюда и его латинское название camelopardalis.

-- Ступня жирафа в диаметре около 30 сантиметров – размером с обеденную тарелку.

-- Шея жирафа достигает в длину около 2 метров и весит более 250 килограмм.

-- Задние ноги жирафа кажутся короче, хотя они практически одной длины с передними – в среднем 1,8 метра.

-- Сердце жирафа весит около 11 килограммов и имеет диаметр около 0,6 метра.

-- Долгое время считалось, что жирафы немые, но на самом деле они производят звуки, которые недоступны уху человека. Они также умеют свистеть, шипеть, мычать и рычать.

-- Кроме человека, единственными врагами жирафов в природе являются львы и крокодилы. Жирафы умеют защищаться смертельными ударами ног, если им угрожает серьезная опасность.

-- Самцам требуется понюхать или попробовать мочу самки, чтобы определить ее готовность к спариванию.

-- У жирафов столько же позвонков в позвоночнике, сколько и у человека – 7. Каждый из позвонков имеет около 25 сантиметров в длину.

-- Жирафы могут довольно быстро бегать, спасаясь от врагов. Рекордная скорость жирафа - 55 километров в час.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Армия нужна для охраны этих созданий.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
У человека никак не может быть 7 позвонков!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus