X

Любопытные факты об аллигаторах

Любопытные факты об аллигаторахЭкология

Основное:

Существуют два основных вида аллигаторов: Миссисипский (американский) и Китайский.

У миссисипского аллигатора короткие лапы, закругленная морда, длинный мощный хвост и грубая шкура, покрытая чешуей. Некоторые взрослые самцы достигают в длину до 6 метров и весят до полутоны, хотя в среднем самцы американских аллигаторов имеют длину 3,4 метра, а самки – 2,6 метра.

У миссисипских аллигаторов ноздри направлены вверх, что позволяет им дышать в то время, как все тело погружено в воду. Они доживают до 50 лет в дикой природе, как утверждают специалисты Смитсоновского Национального Зоопарка.

Молодые аллигаторы имеют желтые полоски на хвосте, а с возрастом они становятся более темными.

По сравнению со своим американским родственником, китайский аллигатор вдвое меньше: самцы достигают размера в среднем около 1,5 метра, а самки – 1,4 метра. Морда этих аллигаторов немного короче и тупее. Зубы не слишком острые и позволяют аллигаторам раздавливать панцири моллюсков, например, клемов и улиток.

Аллигаторы в основном ведут одиночный образ жизни и, в отличие от общепринятого мнения, очень редко нападают на людей, если их не провоцировать. Иногда все-таки это случается, но только если аллигатор пытается защитить яйца или молодое потомство.

Эти хищные пресмыкающиеся питаются рыбой, черепахами, улитками, птицами и млекопитающими и иногда даже могут проявлять каннибальские наклонности, пожирая своих же сородичей.

После спаривания самки строят гнездо, куда они откладывают до 50 яиц. Из-за разложения зелени в гнезде яйца получают тепло, а от температуры в гнезде зависит то, какой пол получит потомство. Если яйца находятся при температуре более 34 градусов Цельсия, из эмбрионов будут развиваться самцы, а если температура будет ниже 30 градусов – самки. При средней температуре – от 30 до 34 градусов Цельсия на свет появится потомство разного пола.

80 процентов маленьких аллигаторов становятся добычей рысей, болотных птиц, енотов, змей, выдр, больших окуней и других аллигаторов. Когда они достигают в длину около 1,2 метров, им угрожают только сородичи-каннибалы.

Места обитания:

Аллигаторы традиционно обитают рядом с пресными водоемами: реками, озерами, болотами. Миссисипские аллигаторы живут в юго-восточной части США. Хотя больше всего этих животных можно встретить в Луизиане, они также обитают во Флориде, Миссисипи, Северной и Южной Каролине, Оклахоме, Арканзасе и Техасе. Китайские крокодилы обитают в бассейне реки Янцзы на востоке Китая.

Природоохранный статус: Китайский аллигатор находится в критическом состоянии, на грани исчезновения; миссисипский аллигатор имеет минимальный риск.

В одно время миссисипские аллигаторы также находились под угрозой исчезновения, однако после того, как получили охранный статус и были занесены в Красную Книгу, их численность восстановилась в 1987 году. Сегодня на американских аллигаторов можно охотиться, имея специальное разрешение.

Так как другие, более уязвимые виды выглядят похожими на миссисипских аллигаторов, Служба охраны дикой природы США расценивает этих животных, как находящихся под угрозой из-за схожести по внешности с другими, чтобы контролировать охотников и защитить другие, похожие виды крокодилов.

Китайские аллигаторы - одни из самых мелких животных отряда крокодилов, а также им угрожает серьезная опасность исчезновения. Считается, что сегодня осталось всего 150 особей в дикой природе. Аллигаторы больше всего страдают из-за потери среды обитания, так как влажные земли, где они живут, все больше превращаются в сельскохозяйственные угодья.

Китайские аллигаторы успешно разводятся в неволе, и сегодня насчитывается около 10 тысяч особей в разных питомниках и зоопарках. Власти Китая намерены увеличить популяцию в дикой природе за счет разведения аллигаторов в неволе.

Интересные факты:

-- Название "аллигатор" пришло из испанского языка: "el lagarto", что значит "ящерица".

-- Аллигатор является официальным животным штата Флорида и талисманом Университета Флориды.

-- Китайцы называют своего аллигатора "йау-ланг", что означает "дракон".

-- Аллигаторы используют свои хвосты для строительства так называемых "крокодильих ям", которые позволяют запасать воду в период засухи.

-- У миссисипского аллигатора от 74 до 80 зубов, которые периодически сменяются новыми. Таким образом, за всю свою жизнь у аллигатора вырастает от 2 до 3 тысяч зубов.

-- В Белградском зоопарке в Сербии живет аллигатор, которому 76 лет. Он считается самым старым аллигатором на свете, живущим в неволе.

-- Аллигаторы отличаются от крокодилов формой морды, зубами и средой обитания. Крокодилы могут жить в соленой воде, а аллигаторы только в пресной.

-- Аллигаторов называют "живой окаменелостью", которая дошла до нас со времен Эры Рептилий. Эти животные живут на планете уже 200 миллионов лет!


Источник: www.ouramazingplanet.co
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus