X

Любовь к кумирам может быть смертельной

Любовь к кумирам может быть смертельнойКультура

Уход из жизни знаменитого человека (чаще всего, актера или известного певца) оказывает на некоторых поклонников сильнейшее влияние, сопоставимое лишь с тем влиянием, которое вызывает уход из жизни близкого родственника. Об этом недавно заявили исследователи из Университета штата Канзас (Kansas State University), исследовавшие долгое время поведение многих преданных поклонников различных актеров и музыкантов.

Как считает один из руководителей исследования, психолог Ричард Харрис (Richard Harris), самые ярые поклонники иной раз теряют связь между своим реальным миром и миром своего кумира (или созданным им на экране образом). Ученый приводит в пример неуемное увлечение "мыльными операми", когда любитель сериалов проводит гораздо больше времени "в компании" киношных героев, чем в компании своих друзей или родственников. При этом Харрис подчеркивает, что у большинства людей реакция на уход из жизни своего кумира и на смерть близкого родственника, все же, не одна и та же.

На самом деле, ничего нового в этом заявлении американских психологов нет. Более того – ярые фанаты, которые готовые идти за своего кумира, в буквальном смысле, в огонь и в воду, существовали во все времена (и не только в США!). Вспоминается волна подросткового суицида, которая буквально захлестнула бывшие республики СССР после смерти лидера группы "Кино", музыканта Виктора Цоя.

Точных чисел не знает никто, хотя, по мнению некоторых экспертов, суицидальный всплеск составил 34 процента! При этом речь шла не только о зеленых юнцах, но и о вполне взрослых и состоявшихся индивидуумах. А стоит ли упоминать о той волне самоубийств, которая отмечалась после скоропостижной смерти Майкла Джексона? Кто посмеет сказать после этого, что у несчастных самоубийц уход из жизни их кумира вызвал меньше эмоций по сравнению с уходом из жизни любимого родственника?

Однако не стоит думать, что такие сильные эмоции способны вызывать лишь современные музыканты и актеры! Кончают жизнь и поклонники безвременно ушедших из жизни спортсменов, шоуменов, президентов и так далее и тому подобное. Известно даже о случаях самоубийств среди поклонников Сергея Есенина, которые свели счеты с жизнью после смерти великого поэта. Приглядитесь к своим родственникам, друзьям и близким людям и ответьте на вопрос: кого они больше любят – вас или доктора Хауса?!

Источник: shortnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus