X

Любовь к ребенку "прошита" в мозгу

Любовь к ребенку "прошита" в мозгу  Наука

Милые плачущие глаза ребенка и его полные щечки ввергают большинство людей в трогательный обморок. Оказывается, это не мы такие сердечные, это реакция конкретных схем нашего головного мозга.

К таким выводам пришло новое исследование, результаты которого подробно описаны в журнале NeuroImage. Оно говорит о том, что подобные схемы деятельности головного мозга представляют собой ни что иное, как биологический импульс, который управляет взаимоотношениями между взрослыми и детьми.

Исследование также основывается на прошлых экспериментах, свидетельствовавших об эволюционных связях между заботой со стороны взрослых по отношению к детям. Причем, если в предыдущих исследованиях изучались родители, то в новом приняли участие и бездетные взрослые люди.

"У этих взрослых не было собственных детей, тем не менее, изображение лица плачущего ребенка вызывало у них желание протянуть руку ребенку и позаботиться о нем", - говорит ведущий специалист исследования Марк Бернштейн (Marc Bornstein), глава института детского здоровья и человеческого развития.

Бернштейн и его коллеги показали семерым мужчинам и девятерым женщинам серию фотографий, при этом их мозговая деятельность фиксировалась при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Добровольцам показывали котят, щенят, взрослых котов и собак, а также лица маленьких детей и взрослых людей.

При просмотре лиц маленьких детей, у участников активизировалась деятельность регионов мозга, которые, как правило, активны при разговоре родителей со своим ребенком или при заботе о нем. Регионы не были активны, когда участники смотрели на фотографии животных и их детенышей.

В частности, ученые обнаружили повышенную активность в премоторной коре и "дополнительной" моторной области. Эти регионы направляют мозговые импульсы перед тем, как человек хочет что-то сказать, или сделать какое-либо физическое движение. Повышенная активность, связанная с рассматриванием лиц маленьких детей, также была обнаружена в веретенообразной извилине, расположенной в обоих полушариях рядом с ушами и связанная с распознаванием лиц. Другие активизировавшиеся области мозга были связаны с эмоциями и вознаграждением.

Прошлые исследования показали, что эти области активизируются у родителей при взаимодействии со своими детьми. Другие исследования пришли к выводу, что молодые женщины активнее мужчин и пожилых женщин реагируют на милые детские лица. Таким образом, новое исследование продемонстрировало, что не только родители так реагируют на своих детей, такой реакции можно ожидать от любого взрослого, имеющего контакт с ребенком, потому что это заложено природой.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus