X

Любовь помогает в спорте

Любовь помогает в спортеСпорт

Если вы хотите, чтобы занятия спортом давали больше результатов, вам следует влюбиться, считают ученые. Влюбленность повышает спортивные способности, как показали исследования, участниками которых были профессиональные спортсмены.

Более половины спортсменов, которые приняли участие в опросе, сообщили, что влюбленность помогает им в игре. Сострадательная любовь, тип привязанности и доверия, которая присутствует во многих длительных отношениях, была сильнее всего связана с улучшением результатов в спорте по сравнению со страстной любовью, чувством эйфории и возбуждения, которое обычно наблюдается на первом этапе отношений и длится не более 2 лет, как сообщили ученые.

Эти исследования противоречат мнению о том, что отношения отнимают у нас много энергии. "Отношения, пока они счастливые и здоровые, положительным образом сказываются на спортивных способностях человека, - говорит автор исследований Келли Кэмпбелл (Kelly Campbell), психолог из Университета Калифорнии в Сан-Бернардино. – Не следует их рассматривать в негативном ключе".

Любовь влияет на мозг

Сканирование мозга влюбленных людей показывает усиление кровяного потока в области мозга, которая отвечает за мотивацию. Было обнаружено, что эти же области активируются у спортсменов, которые постоянно стремятся достичь определенных целей, сказала Кэмпбелл. Однако новые исследования впервые показали, что любовь положительным образом влияет на спортивные достижения.

Исследователи опросили около 400 спортсменов (265 женщин и 133 мужчин) с помощью он-лайн анкеты, а также задали вопросы 25 олимпийским спортсменам лично.

Вначале исследователи дали четкое определение, что такое любовь, чтобы не было каких-либо недоразумений, и спросили, испытывали ли участники когда-либо это чувство. В случае если влюбленность имела место быть, ученые поинтересовались, были ли заметны какие-либо изменения спортивных результатов в этот период.

55 процентов спортсменов сообщили, что, по их мнению, результаты улучшались во время влюбленности. Мужчины чаще, чем женщины, сообщали о том, что любовь помогала им в спорте.

Страсть или сострадание?

Также в ходе исследований выяснилось, что те участники, которые испытывали сострадательную любовь, получали больше, потому что они чувствовали, что у них есть рядом партнер, который позаботиться о каких-то повседневных делах, включая заботу о детях. Ученые сообщили, что когда у спортсмена есть партнер, который помогает с повседневными обязанностями, они могут спокойно посвятить себя спорту, поэтому и добиваются большего.

Более того, чувство эйфории, которое мы испытываем, когда влюблены, может "передаваться спорту", говорит Кэмпбелл. Она надеется провести еще ряд исследований, которые помогут объективно оценить способности спортсменов во время влюбленности. Например, ученые хотят проверить, какими будут результаты спортсменов, если во время соревнований показывать им фотографии их возлюбленных.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus