X

Любовь вредит окружающим пару людям

Любовь вредит окружающим пару людям  Невероятные факты

Оказывается, что романтическая любовь может навредить невинным третьим лицам в отношениях. Согласно данным нового исследования, люди, которые только и думают о том, как безумно они влюблены в своего партнера, не видят положительных черт окружающих их лиц того же пола, они даже более агрессивно настроены к ним.

"Любовь, самая позитивная из всех человеческих эмоций, имеет и темную сторону", - говорит ведущий специалист исследования Джон Мэнер (Jon Maner), психолог университета штата Флорида.

В исследовании приняли участие 130 человек, находящихся в длительных отношениях. В итоге Мэнер и его коллеги обнаружили, что люди, для того, чтобы защитить свои с партнером отношения, стараются избегать всех потенциальных угроз. В первом исследовании ученые попросили участников, находящихся в долгосрочных отношениях, описать момент, когда они чувствовали невероятной силы любовь по отношению к своему партнеру, а также момент, когда они испытывали сильнейшее сексуальное желание. Оба момента связаны с положительными переживаниями во время отношений.

После, участникам показывали фото либо привлекательных мужчины или женщины, либо фото непривлекательных людей. Далее они увидели изображение китайского иероглифа, внешний вид которого их попросили оценить. Поскольку на самом деле китайский иероглиф нейтрален, то оценка участников в действительности отражала реальную цель исследования – их оценка фотографий мужчин и женщин.

Участники также ответили на вопросы анкеты о ревности, среди которых был, к примеру, "Насколько вероятно, что, придя неожиданно домой, вы можете застать своего партнера с кем-то другим?". Результаты показали, что ревнивые люди ровно оценивали красоту китайского иероглифа (на самом деле красоту человека, фотография которого была им показана до этого), когда они думали о своем сексуальном желании к партнеру. Однако, когда они думали о любви к своему партнеру, они очень негативно высказывались относительно иероглифа, оценивая его как "очень неприглядного".

Во втором исследовании ученые подняли ставки. В нем снова приняли участие люди, находящиеся в долговременных отношениях, но в этот раз им было сказано, что они должны играть в компьютерную игру с человеком противоположного пола в отдельной комнате. Тот, кто проигрывает, получает разряд "безвредной боли" в виде белого шума, поступающего в наушники. Победитель же выбирает насколько сильным и долгим будет этот шум.

Затем участникам показали фотографии их предполагаемых партнеров, которые были того же пола, что и сами участники. И снова, ревнивцы, после того, как им напомнили о любви к своей половинке, отнеслись к этому человеку жестко, практически "взрывая" его барабанные перепонки, делая шум все громче.

Далее исследователи задались вопросом о том, чем отличаются ревнивцы от тех, кто мало ревнует. Участникам было сказано, что ученые нуждаются в их помощи в оценке перспективы нового сайта знакомств. Затем участникам были показаны анкеты "привлекательных, интересных, открытых и веселых" людей их пола. Эти фотографии были разработаны настолько потенциально угрожающими, насколько это было возможно. Помимо того, что люди на них были очень привлекательными и интересными, они были еще и одинокими, находящимися в активном поиске партнера.

На этот раз те участники, которым напомнили об их глубокой, романтической любви к своему партнеру, очень резко выразились относительно "желающих познакомиться", назвав их непривлекательными, неинтересными и другими подобными словами. Причем, подобные результаты прослеживались независимо от того, был ли человек ревнивцем или нет.

"Романтическая любовь заставляет их так вести себя по отношению к другим людям. Чем сильнее они любят своего партнера, тем более негативно они настроены к привлекательным людям своего пола, поэтому объективно оценить этих людей они не в состоянии". На самом деле, некоторые ревнивцы крайне оскорбительно высказывались о людях на сайтах знакомств даже без напоминания им об их любви, то есть это говорит о том, что угроза настолько сильна, что темная сторона любви в данном случае всплыла на поверхность без посторонней помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что уровень ревности в данном случае не имеет особого значения, все дело в степени угрозы. "В конечном счете, любовь работает на защиту отношений и поддержания их в долгосрочной перспективе".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus