X

Любовная песня Юрского периода

Любовная песня Юрского периодаЭкология

Любовная песня вымершего кузнечика, который жил 165 миллионов лет назад, была недавно восстановлена учеными. Эта песня является самым древним "музыкальным произведением", которое можно услышать сегодня.

Звуки песни были реконструированы из микроскопического крыла, которое было найдено в окаменелостях на Северо-востоке Китая. Это крыло позволило услышать один из звуков, который слышали динозавры и другие существа, блуждающие по ночам в лесах Юрского периода.

Настоящая симфония из естественных звуков природы исполнялась 165 миллионов лет назад примитивными сверчками и квакающими амфибиями, которые их преследовали. Это были одни из первых животных, производящих звуки с помощью разных частей своего тела.

Кузнечики издают звуки во время сезона спаривания с помощью трения зубчиков одного крыла о выступы другого, однако какими "музыкальными инструментами" пользовались их предки и какие издавали звуки, до настоящего момента оставалось для ученых загадкой.

Исследования начались, когда команда палеонтологов обратилась за помощью к экспертам в области звуков и слуха насекомых. Ученые из Пекина предоставили окаменелости удивительно хорошо сохранившегося кузнечика времен середины Юрского периода. Этот образец имел хорошо очерченные крылья, где можно было разглядеть все детали этой части тела насекомого с помощью оптического микроскопа. Такую информацию раньше нельзя было получить, исследуя окаменелости насекомых. Этот кузнечик принадлежит к ранее неизвестному виду, который получил название Archaboilus musicus.

Ученые исследовали анатомическую конструкцию аппарата кузнечика, производящего звуки, и сравнили его с аппаратами других 59 видов современных кузнечиков. Они сделали вывод, что это насекомое должно было исполнять "музыкальные произведения" достаточно громко.

Исследования показали, что общение с помощью чистого тона уже использовалось животными в середине Юрского периода - 165 миллионов лет назад. Для древних видов Archaboilus, как и для современных кузнечиков, звуки являются важной частью привлечения партнеров. Громкие и четкие звуки позволяют насекомым демонстрировать свое местонахождение, а от качества песен зависит благосклонность самки.

Используя единственную тональность, самцы добиваются того, что их песни звучат громче и слышатся с дальних расстояний, тем самым привлекая больше потенциальных партнерш. К сожалению, громкие песни могут привлечь не только самок, но и хищников, уши которых настроены на восприятие звуков потенциальной добычи.

Ученые считают, что древние кузнечики A. musicus звучали на громкости 6,4 Кгц и каждый звук длился 16 миллисекунд.

Используя песни низкой тональности, A. musicus приспособился к общению на больших расстояниях в условиях шумной окружающей среды лесов Юрского периода. Сегодня все кузнечики, которые используют музыкальные сигналы, ведут ночной образ жизни. Вероятнее всего, предки этих кузнечиков тоже распевали свои песни после захода солнца. Ночной образ жизни позволял A. musicus скрываться от дневных хищников, например, птиц археоптерикс, однако он не мог избежать млекопитающих, таких как морганукодон или драйолестес, которые охотились на этих кузнечиков.

Кузнечики, окаменелости которых дошли до нас из Юрского периода, проливают свет на потенциальные слуховые способности других животных и помогают немного больше узнать о той атмосфере, которая наблюдалась в те времена. Также это позволяет предположить, какие эволюционные механизмы заставили современных сверчков развить способность издавать ультразвуковые сигналы с целью найти пару и избежать попадания в лапы потенциальных хищников. Однако такая способность появилась у живых существ гораздо позже – примерно через 100 миллионов лет, когда стали появляться первые летучие мыши.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus