X

Люди больше сочувствуют собакам, чем другим людям

Люди больше сочувствуют собакам, чем другим людямКультура

Новое исследование показало, что люди сочувствуют больше собакам, чем некоторым своим собратьям.

Исследование было проведено командой ученых во главе с Джеком Левиным (Jack Levin), заслуженным профессором социологии и криминологии из Северо-Восточного университета, частного университета в Бостоне, штат Массачусетс, и профессором социологии Арнольдом Арльюком (Arnold Arluke).

Результаты говорят о том, что когда речь заходит о жертвах насилия, люди могут проявлять меньше сопереживания страдающему человеку, который, как считается, может сам о себе позаботиться. Однако дети, щенята и взрослые собаки считаются уязвимыми существами, зависящими от других.



В исследовании принимали участия 240 мужчин и женщин, большая часть из которых были студентами в возрасте между 18 и 25 лет. Каждому участнику дали четыре разных выдуманных рассказа. В них говорилось о применении насилия к годовалому ребенку, взрослому 30-летнему человеку, щенку или собаке, которой 6 лет.

После того, как все участники прочитали рассказы, их попросили оценить уровень жалости, который они испытывали к жертве агрессии.

Как уже было сказало, больше всего жалости участники испытали к ребенку, щенку и взрослой собаке. Кроме этого, все участники одинаково оценили уровень жалости к ребенку и щенку.



Результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании Американской социологической ассоциации, которое пройдет в Нью-Йорке.

Авторы исследования полагают, что результаты были бы такими же, если вместо собак были бы кошки, так как и кошкам и собакам люди часто придают человеческие качества.



Сочувствие и сопереживание

Сочувствие является умением понимать негативные эмоции другого человека, который испытывает жизненные трудности.



Стоит отметить, что сочувствие вызывает как положительные, так и отрицательные чувства. С одной стороны, вы показываете свое сочувствие человеку, и он видит, что вам не все равно, но с другой стороны ваше сочувствие подкрепляет расстройство человека, заставляя испытывать еще больше негативных эмоций.

Все же не стоит отказывать в сочувствии, так как часто это может привести к конфликту. Это происходит из-за того, что расстроенный человек, который не получил сочувствия, чувствует, что он или она имеет моральное право выдвинуть обвинения в безразличии.

Сочувствие людям и безразличие

В книги Жаны Ледлофф (Jean Liedloff) "Как вырастить ребенка счастливым" писательница дает несколько примеров. Один из них касается племени екуана, которое живет в венесуэльских джунглях.

Жана написала эту книгу после того, как прожила несколько лет рядом с индейцами. Они пишет, что они не издают жалеющих звуков, если ребенок ушибся. Все дело в том, что во время походов они ждут, чтобы ребенок сам поднялся и догнал их.

Но если ребенок серьезно болен или ранен, племя старается делать все возможное, чтобы ему помочь: дают лекарства или ищут помощи шамана, и даже поют весь день и всю ночь, тем самым пытаясь связаться со злыми духами, которые вошли в тело больного. При этом никакого сострадания они не вызывают.

В это время больной старается пережить недуг сам, чтобы никого не беспокоить, если нет большой необходимости.

Красивые щенки







Красивые котята (фото)







Источник: www.healthmonitor.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus