X

Люди – это модифицированные рыбы

Люди – это модифицированные рыбыНаука

Ученые говорят, что люди – это видоизмененные рыбы. К таким выводам они пришли после того, как обнаружили, что мышцы, контролирующие брюшные плавники морских видов являются родоначальниками эволюции ног у высших животных.

Группа специалистов под руководством профессора Питера Кюрри (Peter Currie) из университета Монаш утверждает, что именно эти мышцы дали начало появлению тетраподов, или четвероногих существ, наряду с далекими предками человека, которые сделали первые шаги на суше около 400 миллионов лет назад.

Ученые исследовали примитивных хрящевых рыб: австралийскую бамбуковую акулу, ее двоюродного брата слоновую акулу и три вида костистых рыб, среди которых австралийская двоякодышащая рыба, американский веслонос и полосатый данио.

Профессор Кюрри отметил, что геном рыб не сильно отличается от человеческого. "Мы продемонстрировали, что механизм образования тазовых мышц у костистых рыб является переходным между тем, который есть у акул и тем, который был у наших предков тетраподов".

"Исследуя пути, при помощи которых у различных видов рыб рождались мышцы их брюшных плавников, мы смогли выявить, что именно эти мышцы являются эволюционными предшественниками задних конечностей. Люди – это просто модифицированные рыбы", - продолжает он.

На самом деле, ученые использовали для исследования виды рыб, живущих сегодня, для того, чтобы проследить эволюцию мышц тазового плавника и понять, как эволюционировали задние конечности четвероногих животных. Чтобы найти различия в формировании тазовых мышц, они сравнили эмбрионы различных видов, которые сыграли ключевые роли в эволюции позвоночных.

Ученые генетически модифицировали рыб для того, чтобы проследить миграцию клеток-предшественников мышц на ранних стадиях развития и эволюции тела животного. Эти клетки в генетически измененных рыбах вырабатывали красный или зеленый свет. В итоге, специалисты пришли к выводу, что у костных рыб иначе формировался механизм работы тазовых мышц плавника в отличии от хрящевых рыб. Этот самый механизм и был той ступенькой на пути к эволюции физиологии тетраподов.

Источник: www.discoveryon.info
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus