X

Люди исследуют космос только для получения прибыли

Люди исследуют космос только для получения прибылиКультура

Так как бизнес на земле, воде и в воздухе расширяется все активнее и активнее, бизнес в космическом пространстве становится все более привлекательной идеей. Конечно, все космическое пространство – это слишком много для людей. Таким образом, правильным термином в данном случае является околоземное космическое пространство. Особый интерес представляет бизнес через призму космической гонки между США, Россией, ЕС и Китаем.

К примеру, Китай планирует запустить 100 ракет и 100 спутников в ближайшие пять лет. Об этом объявил представитель национального космического агентства Китая Чжан Цзянь Чен (Zhang Jian Chen). Он сообщил, что в 2011 году Китай произвел 19 космических запусков, что на один больше, чем США, заняв тем самым второе место после России по количеству запусков ракет. В 2012 году Китай планирует запустить 30 спутников, в том числе и пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9", который, как предполагается, будет доставлять космических туристов на китайскую космическую станцию "Tyangun-1".

Мировой космический рынок – это быстро растущий сегмент рынка высоких технологий и глубоких знаний с положительным потенциалом для развития. Формирование рыночного пространства связано с началом процесса международной передачи космических технологий на коммерческой основе, а также связано с коммерциализацией космической деятельности. За короткий срок (50 лет) космический рынок прошел путь от монополии до олигополии и совершенной конкуренции, о чем свидетельствует резкое увеличение количества "участников" рынка.

За последние 10 лет развитие мирового космического рынка охватило почти все регионы мира. В настоящее время в соответствии с международным космическим деловым советом, стоимость мирового космического рынка составляет 300 миллиардов долларов (в 1994 году эта цифра была 45 миллиардов, а в 2003 – 96 миллиардов). По оценкам экспертов, в ближайшие годы рынок не будет расти в связи с тенденциями, действующими по двум различным направлениям: сокращение государственных расходов на космические исследования в США, ЕС и Японии, а также их увеличение в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Россия проводит 30-32 запуска в год, ее спутниковый флот – это 90-100 единиц. Китай проводит 10-12 запусков в год, а спутниковый флот – до 70 единиц. Индия, которая проводит 2-3 запуска и у которой нет тяжелых ракет, располагает 20 спутниками. При этом, количество спутниковых единиц США превышает 420 единиц. Доля России среди ведущих стран мира по запускам остается высокой: более 40 процентов всех запусков в 2011 году было сделано ею.

Сегодня бизнес в космическом пространстве можно разделить на три основные области: связь, туризм и дистанционное зондирование для мониторинга окружающей среды, сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства, геодезии и картографии.

Различные формы спутниковой связи используются сегодня миллионами граждан и тысячами организаций. По данным космического фонда, около 70 процентов космического бизнеса составляют коммерческие системы коммуникаций, включая GPS-навигацию, спутниковое радио, телекоммуникации и спутниковое телевидение. Мировой рынок спутниковой связи, в свою очередь, делится на несколько сегментов – это разработка и производство спутников связи, производство наземного оборудования, услуги по запуску и фактические услуги спутниковой связи.

Если говорить об объеме рынка спутниковой связи, об инвестициях в разработку, производство и запуск (космический сегмент), то на период до 2018 года, он будет оцениваться примерно в 50 миллиардов долларов, что составляет 55,7 процента от общего объема финансирования всех космических систем. В то же время 82 процента от стоимости военных спутников, и 52 процента от стоимости гражданских спутников – это затраты на спутники связи. Этот сегмент представлен такими компаниями, как Lockheed Martin и Boeing (США), Thales Alenia Space и EADS (Европа), и т.д.

На данный момент насчитывается около ста систем мобильной и фиксированной связи на геостационарной орбите. Они включают в себя 375 телекоммуникационных спутников. Приблизительно 240 систем находятся на стадии разработки. Лидером среди региональных систем являются США, Франция же лидер в области спутниковых систем связи. Общий доход отрасли спутниковой связи в 2010 году составил около 160 миллиардов долларов.

Это включает в себя доходы от спутниковых услуг в размере 93 миллиардов долларов, кроме того, есть еще прибыль от производства наземного оборудования – 50 миллиардов, доходы от производства спутников – 13,5 миллиардов, и доходы от пусковых услуг – 4,5 миллиарда.

Как видно из структуры дохода, большую часть рынка в спутниковой связи представляют собой услуги, в основном прямые услуги, связанные с телевидением и радиовещанием. Космический туризм – это недавнее изобретение. Тем не менее, уже достаточно тех, кто заинтересован в участии в космических полетах, а также предпринимателей, которые хотели бы работать в этой сфере. Сегодня данный сектор оценивается в 40 миллионов долларов в год, однако, эксперты ожидают в ближайшем будущем увеличения суммы минимум в 10 раз.

Пока существует только один оператор – международная космическая станция (МКС). Несмотря на ограниченные возможности для полетов (две миссии "Союз" в год, не более четырех человек на борту, а в результате стыкования с американскими космическими челноками и того меньше), количество тех, кто заинтересован в этих полетах растет, следовательно, существует коммерческий потенциал космического туризма.

Это означает, что рынок космического туризма имеет монополию на предоставление услуг, которые непосредственно связаны с полетами. Несмотря на то, что в мире есть три страны, которые способны отправить людей в космос, космическая отрасль России является единственной работающей на этом рынке. Кроме того, единственный космический объект, который может принимать космических туристов на сегодняшний день – это международная космическая станция (МКС). Тем не менее, МКС – это научно ориентированный орбитальный комплекс, изначально предназначенный для решения исследовательских задач, который не позволяет удовлетворить все запросы коммерческих клиентов в рамках этого проекта.

В то же время есть несколько компаний на рынке, которые предоставляют посреднические услуги для тех, кто намерен совершить полет в космос. В настоящее время эти компании ведут борьбу за право представлять интересы единственного поставщика услуги. Наиболее известной среди всех является американская компания Space Adventures, которой руководит бизнесмен Эрик Андерсон (Eric Anderson). Он недавно приобрел "невесомую корпорацию" - Zero Gravity Corporation (ZERO-G) – у которой уже есть 200 запланированных рейсов на 5000 клиентов.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus