X

Люди, которые не чувствуют боли, не чувствуют запахов

Люди, которые не чувствуют боли, не чувствуют запаховЗдоровье

О безболезненных родах мечтает каждая женщина, которая готовится стать матерью. Однако люди, которые не имеют способности испытывать боль, не способны также чувствовать запахи, как выяснили ученые. Похоже, что причиной этого факта может служить то, что в мозге человека каналы передачи сигналов одинаковы для боли и запахов.

Исследователь Джон Вуд (John Wood) из Университетского Колледжа Лондона и его коллеги проверили чувствительность к запахам у трех пациентов, которые не чувствуют боли. У этих пациентов наблюдается мутация ионного канала сенсорных клеток, который называется Nav1.7. Этот канал посылает болевые сигналы от кожи в мозг. Было обнаружено, что канал также активен в обонятельной системе, поэтому пациенты не имеют способности воспринимать запахи.

"То, что мы обнаружили, было удивительным, но это факт: пациенты действительно не различают запахи", - говорит один из немецких исследователей Фрэнк Зуфолл (Frank Zufall). Пациенты не способны определить, какой запах они чувствуют.В ходе исследований им давали понюхать бальзамический уксус, апельсин, мяту и кофе. При этом они живут относительно нормальной жизнью.

Ученые попытались выяснить, каким образом Nav1.7 может быть связан с обонянием, и изучили клетки обонятельной системы человека, а также исследовали мышей, у которых методами генетической инженерии удалили эти каналы. Ученые обнаружили, что и у человека, и у мышей этот канал работает в качестве "связующего звена" между клетками, обрабатывающими запахи в носу, и клетками мозга.

По каналу двигаются ионы натрия через мембраны клеток мозга, где они сообщаются с другими клетками мозга. Обонятельные рецепторы в носу принимают информацию, различить запахи они могут. При этом сигналы не поступают в мозг, так как цепочка сигнализирования нарушена. "Сигналы не могут пройти через синапсы – места контакта между нейронами, поэтому мозг не может получить и обработать информацию о запахе", - говорит Зуфорлл.

Мыши, у которых отсутствуют такие каналы в клетках носа, не могут чувствовать запахи, что для них является большой проблемой. Они не могут нормально кормиться, так как не могут по запаху найти своих матерей, не способны скрыться от хищников и искать пищу, когда вырастут. "Для мышей проблема обоняния стоит очень серьезно", - говорит Зуфолл. "В естественной среде обитания таким животным выжить невозможно".

Так как запах и вкус тесно связаны друг с другом, возможно, что люди, которые не чувствуют боли и запахов, также не могут ощущать вкус пищи. Тот же канал Nav1.7 наблюдается и в клетках, связанных со вкусом, но ученым еще предстоит сделать ряд дополнительных исследований.

Обезболивающие лекарства, которые поражают канал Nav1.7, серьезно тестируются фармакологическими компаниями. Они могут иметь побочные эффекты, например, уничтожить обоняние, что может нанести вред качеству жизни человека. Хотя в случаях появления серьезных болей временная потеря обоняния не расценивается пациентами, как большая проблема. Лекарства, блокирующие запахи, могут помочь людям, вынужденным работать в местах с неприятными запахами.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus