X

Люди, которые скрываются от цивилизованного мира

Люди, которые скрываются от цивилизованного мираКультура

Возможно, вы все еще принадлежите к числу людей, которые гордо не хотят регистрироваться в Одноклассниках или других соцсетях, а книги предпочитаете читать только бумажные.

Неважно, насколько упорно вы пытаетесь игнорировать все новинки цивилизованного мира, вам, возможно, будет интересно узнать о том, что на свете существуют люди, которые находятся намного дальше от цивилизации, чем вы думаете. Причем, ко всему новому относятся весьма скептически.

Мы уже писали об очень странных изолированных народах, но, оказывается, имеются и другие, еще более странные представители рода человеческого.


1) Племя Короваи, Индонезия

Племя Короваи живет в индонезийском районе Папуа. Оно впервые встретилось с цивилизованным человеком лишь в 1970-х. На это изолированное племя натолкнуливсь археологи и миссионеры, которые заметили, что Короваи все еще живут в каменном веке, используют каменные орудия труда и строят жилища на верхушках деревьев из всего, что можно найти в лесу.

Как же им удавалось скрываться от мира так долго?


Короваи верят, что мир погубит страшное землетрясение, если они когда-либо поделятся с кем-то своими обычаями. Хорошее оправдание, если вдруг в их владения пожалует бледнолицый и захочет заставить их слезть с дерева. Несмотря ни на что, это работает. Миссионеры решили держать политику невмешательства, видимо, побоявшись кары бога Короваи, который может покарать всех страшным землетрясением.


Что еще более важно, деревни Короваи находятся в таких непролазных дебрях, что большинство их поселений не контактируют даже друг с другом, уже не говоря об остальном мире. Когда власти страны хотели заставить их участвовать в переписи населения в 2010 году, официальным лицам надо было отправиться в поход по джунглям на 2 недели.

Хотя многие поговаривают о том, что люди этого племени является каннибалами, веских доказательств этому факту нет.

2) Человек из ямы, самый одинокий человек на планете, Бразилия

В непроходимых лесах Бразилии уже около 15 лет живет отшельник. Он строит хижины своими руками и копает прямоугольные ямы глубиной 1,5 метра в центре каждого такого жилища. Сложно сказать, для чего он использует эти хижины, потому что он бросает их как только замечает, что кто-то к ним приблизился.


Никто из людей в округе не строит таких хижин, поэтому ученые пришли к выводу, что этот человек является единственным выжившим представителем своего племени. Никто не может сказать, на каком языке говорит этот отшельник или как называется его племя.

Как же ему удавалось скрываться от мира так долго?

В 1988 году новая конституция Бразилии позволила местным индейцам получить права на землю, которую они населяли с незапамятных времен. Хотя в теории эта идея звучит неплохо, на практике это означает, что племя на самом деле не может быть "насильственно выселено" с их территорий, однако вместо этого спокойно может быть уничтожено. Вероятно, племя этого отшельника ждала та же участь, а ему каким-то чудом удалось избежать смерти.

3) Староверы, Россия

В 1978 году советские геологи искали железорудное месторождение, облетая на вертолете отдаленные сибирские окрестности. К своему изумлению они заметили деревянное строение в лесу. Позже они добрались до него пешком и нашли в нем семейство, которое одевалось в мешковину, ело с помощью самодельных приборов и очевидно добывало пропитание в лесу.


Семейство не обрадовалось незваным гостям, а в испуге воскликнуло: "Это возмездие за наши грехи!" Семья Лыковых не была единственной семьей староверов, которые ведут отшельнический образ жизни. В сибирской тайге есть еще несколько групп отшельников, по крайней мере, были до 1990 года, которые совершенно не знают о существовании цивилизованного мира.


Как же им удавалось скрываться от мира так долго?

Они являются приверженцами русского христианского религиозного течения. Староверы отделились от основной Русской Православной Церкви в 18-м веке и принципиально не пожелали следовать внедренным изменениям, а также мириться с новыми порядками.


С тех пор некоторые группы отшельников-староверов бежали от преследования властей и скрывались в течение долгих веков. Некоторым удалось бежать за границу, другие нашли убежище в своей стране, третьи выбрали отшельническую жизнь в глухих лесах Сибири, где едва ли ступала нога цивилизованного человека.

Они были правы: Сибирь настолько большая, что в ней естественно можно найти укромное место. Скорее всего, там живут отшельники и по сей день, и мы никогда не найдем их, потому что никому это будет не нужно.

4) Племя Машко-пиро, Перу

Племя Машко-пиро позволит вам переместиться во времени на тысячи лет назад. Члены племени стали все чаще появляться на берегах перуанской реки на забаву западным туристам.


Никто пока не знает, что заставило племя показываться туристам, но специалисты говорят, что эти первобытные люди проявляют интерес к металлическим кастрюлям и ножам мачете.

Как же им удавалось скрываться от мира так долго?

Перуанское правительство старалось дипломатично относиться к местным индейцам. Они пытались сами скрывать Машко-пиро от глаз посторонних, учитывая риски, которые стоят перед представителями этого племени из-за их теплоты и доброжелательности. Туристам запрещалась приближаться к реке и вступать в контакт с племенем.


К сожалению, новые туроператоры в Перу начали предлагать экскурсии в места обитания Машко-пиро для тех любопытных туристов, которые хотят хоть одним глазком посмотреть на изолированное племя.

5) Аборигены Пинтупи, Австралия

В 1984 году белый человек, путешествуя по австралийской пустыне, столкнулся с представителями народности Пинтупи. Это может показаться не таким уж странным, но австралийские аборигены оказались намного более удивлены, так как они впервые увидели белого человека, хотя белые стали в больших количествах прибывать на материк еще в конце 18-го века.


Один из Пинтупи потом признался, что "розовый человек" показался ему вначале нечистой силой. Впрочем, для Пинтупи "розовые люди" оказались страшнее самого черта.

Как же им удавалось скрываться от мира так долго?

Вероятно, это связано с тем, что это племя вело кочевой образ жизни, и что дело происходило в Австралии. Незадолго до того, как Пинтупи встретились с белым человеком, они пытались вступить в контакт с группой европеизированных аборигенов.


К несчастью, внешний вид кочевников с поясами из человеческих волос и 2-метровыми копьями, не внушал доверия. Один из австралийцев выстрелил в воздух из ружья, а Пинткупи бросились наутек.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus