X

Люди на снимке всегда привлекают больше внимания, чем предметы

Люди на снимке всегда привлекают больше внимания, чем предметыНаука

Когда мы смотрим на фотографию, то в первую очередь обращаем внимание на людей, изображенных на снимке и дольше всего разглядываем именно их. Интересно, что человек на снимке завладевает нашим вниманием даже в том случае, если он не является центром композиции или просто случайно попал в кадр. К этому выводу пришла группа ученых из Пенсильванского государственного университета (Pennsylvania State University) под руководством профессора Кристы Вилкинсон (Krista Wilkinson).

Исследователи провели эксперимент, в котором приняло участие 19 добровольцев – студентов различных колледжей.

В ходе эксперимента студентам показывали снимки, где изображение человека или нескольких людей не было центром композиции и занимало от 1,3 до 18,3 процентов пространства. На большинстве фотографии человеческие фигуры были меньшего размера, чем другие элементы. Кроме того, каждая из фотографий содержала по крайней мере один элемент, который мог бы отвлечь внимание участника эксперимента. Например, на одной из фотографий был изображен ребенок, сидящий возле наряженной рождественской елки, и при этом рядом с ребенком находились кошка и собака.

Снимки были показаны студентам в виде слайд-шоу на мониторе компьютера. Каждая из фотографий показывалась примерно в течение 7 секунд с трехсекундным интервалом между снимками. Во время показа слайд-шоу специальное устройство следило за движениями зрачков добровольцев.

В итоге оказалось, что все участники эксперимента в первую очередь обращали внимание на людей запечатленных на снимке и рассматривали их дольше всего, вне зависимости от размера человеческой фигуры и других элементов композиции.

"Наше исследование доказывает, что человек в первую очередь бросается в глаза, даже в том случае, если композиция насыщена другими элементами, которые тоже могут привлечь внимание", - говорит Криста Вилкинсон. "В нашем следующем исследовании мы выясним, как на те же фотографии реагируют дети".

Автор исследования также добавила, что полученные данные будут использованы в разработке программ для детей с особенными образовательными потребностями, например для детей с синдромом Дауна или для детей, страдающих аутизмом.

Источник: www.medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus