X

Люди начали есть дельфинов и тюленей

Люди начали есть дельфинов и тюленей  Экология

Филе дельфина? А может стейк из полярного медведя? По мере роста населения земного шара люди, проживающие в бедных прибрежных районах, в поисках пищи обращаются к океану, потребляя морских млекопитающих, таких как дельфины и тюлени. К таким выводам пришло новое исследование.

Начиная с 1990 года, по крайней мере, 87 видов морских млекопитающих, среди которых дельфины, морские свиньи и ламантины, можно было попробовать на вкус в 114 странах мира. Эти животные были жертвами охоты и даже коммерческих промысловых операций, во время которых иногда их вылавливали случайно. Рыболовство более крупных морских млекопитающих, таких как, к примеру, горбатых китов, строго регулируется и контролируется, при этом, большие количества меньших по размеру теплокровных морских животных, включая дельфинов и тюленей, регулярно вылавливаются, убиваются и съедаются. Причем проблема в значительной степени остается неизученной, частично поэтому она и бесконтрольна.

"Существуют международные регулирующие органы для оценки состояния популяции китов, которые тщательно следят за охотой на этих животных", - говорит один из авторов исследования Мартин Робардс (Martin Robards), представитель общества охраны животных. "Однако, эти виды – лишь малая часть разнообразия морских млекопитающих, многие из которых случайно оказываются в рыболовных сетях, но в большинстве случаев на них целенаправленно охотятся".

Для того, чтобы получить четкое представление о проблеме, общество охраны дикой природы изучило записи некоторых рыболовных хозяйств, фиксировавших с 1975 года отлов небольших млекопитающих, таких как дельфинов и морских свиней, а также данные по мировому отлову морских млекопитающих в период между 1966 и 1975 годами.

После этого, исследователи изучили еще около 900 источников, включая доклады и дискуссии многочисленных специалистов по рациональному природопользованию. В итоге им потребовалось около трех лет для того, чтобы прийти к окончательным выводам.

Они обнаружили, что с 1990 года люди, по крайней мере, 114 стран потребляли один или несколько видов морских млекопитающих. В этом списке потребляемых в пищу млекопитающих находятся те существа, названия которых даже неизвестны людям, употребляющих их в пищу. Среди них карликовый ремнезуб, южно-азиатский дельфин, нарвал и другие. В списке также присутствуют хорошо известные виды, такие как афалины, тюлени, морские львы (в том числе калифорнийский морской лев), белые медведи и три вида ламантинов. Некоторые из этих видов, к примеру, близкий родственник ламантина дюгонь, во многих странах считаются деликатесом, а, следовательно, их отлов – это цель.

С 1970-х годов люди, распробовав на вкус теплокровных водных животных, только увеличивают темпы их потребления. Особенно активно их едят жители прибрежных стран и эстуариев (места, где реки встречаются с океанами). Это может быть, в частности, связано с тем, что морские млекопитающие случайно попадают в сети, предназначенные для отлова других рыб. В таких областях, как Конго, Габоне и на Мадагаскаре морские млекопитающие служат дополнительным источником пищевого белка.

Поскольку мировое население продолжает расти, вместе с этим увеличиваются и его потребности в продовольствии. Общество охраны дикой природы работает с рыбаками в этих областях для того, чтобы сократить их потребности вылавливания диких морских млекопитающих, а вместо этого охотится на обычную рыбу. Исследователи утверждают, что повышение осведомленности о проблеме и усиление контроля, необходимы для предотвращения уничтожения морской флоры и фауны.

"В более отдаленных районах и странах важнейшая задача, стоящая перед нами, - это необходимость понять мотивы потребления морских млекопитающих для того, чтобы использовать полученные данные при разработке системы защиты знаковых видов".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus