X

Люди не агрессивны по своей природе

Люди не агрессивны по своей природе  Культура

Наш вид обладает большим количеством про-социальных тенденций, что развенчивает представление о том, что люди – это конкурентоспособные, агрессивные и жестокие по своей природе.

"Биологические исследования развенчивают данный миф", - сообщил ведущий специалист по поведению приматов. "Люди отличаются большим количеством про-социальных тенденций", - продолжает свою речь на ежегодной встрече американской ассоциации по содействию развития науки Франс де Вааль (Frans de Waal), биолог из университета Эмори в Атланте.

Новое исследование на высших животных, от приматов и слонов до мышей показывает, что существует биологическая основа такого поведения, как сотрудничество. Еще 12 лет назад общее мнение среди ученых заключалось в том, что на самом деле люди по своей натуре "мерзкие существа", но развили в себе некоторые моральные ценности.

Но человеческие дети и большинство высших животных "моральны" в научном смысле этого слова, потому, что они должны сотрудничать друг с другом для того, чтобы передавать свои гены. Данные исследования опровергли мнение, доминирующее с 19 века, что мораль отсутствует в природе, и это нечто, созданное человеком. Также общие положения этой ошибочной теории продвигались, так называемым отцом эволюции, Чарльзом Дарвином.

"Дарвин был гораздо умнее, чем большинство его последователей", - говорит де Вааль, цитируя книгу "Происхождение человека" Чарльза, в которой говорится о том, что "животные, которые развили отчетливые социальные инстинкты, неизбежно приобретают нравственные чувства или совесть".

Де Вааль, выступая перед аудиторией, показал видео, на нем четко были видны драматические эмоциональные переживания обезьяны, отношение ученых к которой было намного лучше, чем к ее сородичу. Также и крысы, они отказывались от шоколада для того, чтобы помочь другой крысе выбраться из ловушки.

Данные исследования показали, что у животных есть про-социальные тенденции, такие как взаимность, справедливость, сочувствие и утешение. "Человеческая мораль немыслима без сочувствия". На вопрос о том, будет ли широкое общественное признание эмпатии способствовать изменению жесткой конкуренции, на которой основаны капиталистическая, экономическая и политическая системы, де Вааль сострил: "Я всего лишь наблюдал за обезьянами".

Однако, ученый подчеркнул, что исследование также показало, что животные даруют свое сочувствие тем, с кем они знакомы в своей "группе", поэтому естественная тенденция является непростой задачей в условиях глобализации человеческого мира. "Мораль – это нечто, что развивается в небольших группах людей, поэтому это вызов человеческому виду – применять эту систему взаимодействия на всем окружающем мире вне своей группы", - закончил он.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus