X

Люди переоценивают свою готовность идти на риск

Люди переоценивают свою готовность идти на риск  Культура

Вы когда-нибудь решали совершить какой-то действительно сумасшедший поступок, а затем в последний момент отказывались от задуманного? Если это так, то, как полагают авторы нового исследования, вы можете поблагодарить за это свою "иллюзию мужества", которая сначала заставляет вас принимать такие решения, а затем возвращает к реальности.

В новой статье в журнале "Поведенческий процесс принятия решений" (Journal of Behavioral Decision Making), ученые из университета Колорадо и университета Карнеги утверждают, что "иллюзия мужества" является одним из примеров "разрыва эмпатии", нашей неспособности представить себе, как мы будем себя вести в будущей ситуации. Согласно теории разрыва эмпатии, когда момент истины далеко, вы ее не чувствуете и находитесь вне пределов досягаемости, но начинаете бояться, когда приходит момент принятия решения.

В серии экспериментов со студентами, исследователи обнаружили, что люди переоценивают свою готовность участвовать в, далеко не легких психологически, публичных выступлениях. Но также было обнаружено, что "иллюзия мужества" может быть минимизирована при помощи негативных эмоций, что заставляет людей сразу начать опасаться того, что они будут испытывать во время выступления.

"Из-за того, что социальное беспокойство, связанное с перспективой сталкивания с неловкими ситуациями, - это общее и сильное чувство, распространенное в повседневной жизни, мы часто думаем, что знаем себя достаточно хорошо, чтобы предсказать свое поведение в таких моментах", - говорит Лиф Ван Боуэн (Leaf Van Boven), доцент кафедры психологии и неврологии в университете Колорадо. "Однако, богатый накопленный опыт большинства из нас в отношении прогнозирования нашего собственного поведения в будущем не является достаточным для того, чтобы преодолеть разрыв эмпатии. Мы не в состоянии предвидеть влияние эмоциональных состояний на нас, которые мы не испытываем в настоящее время".

"Иллюзия мужества имеет практические последствия", - говорит Джордж Левенштейн (George Loewenstein), профессор экономики и психологии. "Люди часто сталкиваются с потенциально неловкими ситуациями в повседневной жизни, и иллюзия мужества, скорее всего, заставляет нас подвергать себя риску, однако, когда наступает момент истины, мы начинаем реально смотреть на вещи. Зная это, мы могли бы быть более внимательными, или же мы могли бы использовать теорию мужества, которая помогла бы нам рисковать в стоящих ситуациях, прекрасно зная о том, что мы вовремя примем правильное решение, если поймем, что игра не стоит свеч".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus