X

Люди приручали лошадей повсеместно

Люди приручали лошадей повсеместноЭкология

Одомашнивание диких лошадей имело огромное значение в истории человечества. Лошади обеспечивали питание, транспорт, помощь в военных действиях, а также давали большое число других преимуществ. Однако осталось много вопросов без ответов по поводу того, когда и где у наших предков зародилась любовь к этим красивым животным.

Новые генетические исследования подводят ученых к разгадке. С помощью первого полного анализа митохондриальной ДНК лошадей – типа генетической информации, которая передается напрямую от матери к потомству, международная группа ученых смогла проследить за тем, кто были предки всех современных лошадей 140 тысяч лет назад.

После того, как лошади стали домашними животными примерно 10 тысяч лет назад, как показали исследования, они разделились на не менее 18 разных генетических линий. Ученые предполагают, что в отличие от коров и других домашних животных, лошадей одомашнили в разных частях света разные народы Европы и Азии независимо друг от друга.

Новые исследования помогли ученым расшифровать генетические секреты современных пород лошадей, включая ведущих скаковых.

"Одомашнивание лошадей имело важное культурное, социально-экономическое и генетическое значение для большого числа доисторических и исторических народов в разное время, - сказал Алессандро Ахилли (Alessandro Achilli), генетик из Университета Перуджи, Италия. – Таким образом, наши исследования имеют большое значение для многих областей биологических наук, включая зоологию и генетику животных, ветеринарию, палеонтологию, генетику человека и антропологию".

Коровы, овцы и козы были одомашнены в небольших количествах всего в нескольких местах между 8 и 10 тысячами лет назад. В настоящее время генетическое разнообразие этих животных сравнительно небольшое.

ДНК лошадей говорит совершенно о другом. После анализа митохондриальной ДНК этих животных в разных районах мира: Азии, Европе, Среднем Востоке и Южной и Северной Америке, а также приняв во внимание частоту мутаций этого типа ДНК, используя ее в качестве "часов", Ахилли и его коллеги смогли связать всех современных лошадей с общим предком, который жил между 130 и 160 тысячами лет назад. Для сравнения: современный человек появился примерно 200 тысяч лет назад.

Предыдущие исследования приняли во внимание только определенные области митохондриальной ДНК лошадей. Но когда ученые посмотрели на полный геном ДНК, они смогли разделить лошадей на 18 различных групп, которые эволюционировали независимо друг от друга.

Одним возможным объяснением этих находок может быть то, что разные народности тысячи лет назад независимо друг от друга поняли, что лошади могут дать им массу преимуществ.

"Сам факт того, что многих диких лошадей одомашнили независимо друг от друга самые разные народности, говорит о том, как важны эти животные для человека, - сказал Ахилли. – Это означает, что приручение лошадей было крайне необходимо для разных групп людей, проживающих в разных регионах Евразии, от азиатских степей до западной Европы. Эти животные давали пищу, которая помогала населению расти, а также лошади помогали людям адаптироваться в новых условиях, обеспечивали транспорт".

Результаты исследований также показали, что лошадям удалось выжить на территории современных Испании и Португалии во время ледникового периода, который имел место более 13 тысяч лет назад, когда люди и другие млекопитающие стали жить на северной части Пиренейского полуострова. Тут люди нашли убежище в суровых условиях ледникового периода, а позже отправились в Европу осваивать новые территории, когда условия немного улучшились. Ученые считают, лошади вслед за людьми также отправились в Европу.

Новые исследования также предложили другое объяснение происхождения домашних лошадей. Возможно, их одомашнили где-то в одном районе, например, в степях Азии. Затем люди переправили лошадей на другие территории, где их приняли другие народы, и эти животные скрестились с местными дикими лошадьми. Это может также объяснять такое разнообразие женских генетических линий.

"Единственная вещь, которая не вызывает сомнений, это то, что домашние лошади полностью изменили жизнь людей, сделав их более мобильными, изменив структуру торговли и военные стратегии, - сказали ученые. – Эти изменения повлияли на социальную организацию и на взаимодействие между разными народами".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus