X

Люди против неандертальцев: как мы победили?

Люди против неандертальцев: как мы победили?Культура

Еще около 30000 лет назад люди делили планету с неандертальцами, они были настолько близки к нам, что мы даже скрещивались с ними. В самом деле, некоторая часть неандертальцев продолжает жить в нашей ДНК по сей день. Однако, уже тогда Хомо сапиенс находился в процессе вытеснения неандертальцев, это происходило приблизительно в течение 20000 – 40000 лет.

Как люди одержали победу над ними, все еще остается загадкой, тем не менее, некоторые ископаемые свидетельства говорят о возможном развитии событий, которые и привели к исчезновению неандертальцев с лица земли. Ниже представлены несколько факторов, которые, скорее всего, способствовали "уходу" неандертальцев.

Перевес в численности

Вероятно, что неандертальцы были уничтожены просто потому, что они проиграли в численности. Когда человек разумный перебрался из Африки в районы Южной Европы, где уже тогда проживали неандертальцы, два вида стали прямыми конкурентами.

В конце концов, превосходство составило 10 к 1, что заставило неандертальцев перебраться в более отдаленные районы, в которых труднее было найти кров и пищу. Конкуренция за ресурсы по этому сценарию развития событий уничтожила неандертальцев.

Принудительный каннибализм?

Вполне возможно, что после выселения неандертальцев человеком разумным на отдаленные территории, резко возросшая конкуренция за ресурсы между группами заставила их обратиться к каннибализму. Ископаемые данные свидетельствуют о том, что они поедали друг друга, не часто, но они нападали и на людей.

Однако, как известно, у каннибализма есть скрытые моменты: фатальная эпидемия похожа на коровье бешенство, которое вызывает тяжелые психические нарушения. Это и могло способствовать тому, что неандертальцы просто исчезли с лица земли.

Неравенство в силах

В "битве мускул" неандертальцы, несомненно, выходили вперед, однако, в беге на длинные дистанции люди обладали преимуществом. Люди "запрограммированы" для бега на длинные дистанции, что позволяло им с легкостью охотиться в жарком климате. Неандертальцы, с другой стороны, были сильными и крепкими. Они бегали быстрее, чем люди, но только на коротких дистанциях. Таким образом, неандертальцы были более приспособлены к прохладному климату.

Таким образом, выносливость могла дать доисторическому человеку преимущество, когда они появились в Азии и Европе и вступили в конкуренцию со своими "родственниками".

Теория большого взрыва

Около 40000 лет назад последовательность из трех вулканических извержений опустошила родину неандертальцев в Европе и Азии, ускорив тем самым кончину этого вида. Человек разумный, напротив, жил на окраинах, за пределами облаков вулканического пепла. Другими словами, простая географическая удача могла помочь людям победить неандертальцев.

Мозговая сила

Неандертальцы были сильны, а древние люди, по сравнению с ними, были умнее. При рождении мозг человека ничем не отличался от мозга неандертальца. В течение первого года жизни, однако, в мозгу человека нейронные цепи начинали очень активно взаимодействовать между собой.

Хотя это не означает, что неандертальцы были не так умны, как люди, но все же мозг человека был разработан для того, чтобы поддерживать функции более высокого порядка, к примеру, творчества и общения. Следы творчества неандертальцев были найдены, однако, до сих пор не удалось обнаружить никаких доказательств того, что у них был свой собственный язык общения.

Это различие, тем не менее, оказалось очень выгодным для людей и, возможно, помогло раннему хомо сапиенсу выжить в процессе естественного отбора.

Возможно, люди не были виноваты

Неандертальцы и люди не находились в прямой конкуренции слишком долго, поскольку первые, согласно недавнему исследованию, исчезли намного раньше, чем полагалось. По этому сценарию, неандертальцы исчезли около 39700 лет назад, что на 10000 лет раньше, чем принято считать.

Если это так, то у двух видов для взаимодействия было не так много времени. Эта теория минимизирует вмешательство человека в снижение популяции неандертальцев, но все же оставляет открытой возможность других сценариев вымирания.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus