X

Люди с дисморфофобией лучше всех распознают перевернутые лица

Люди с дисморфофобией лучше всех распознают перевернутые лицаНевероятные факты

Вы легко узнаете знакомого человека на фотографии, но только в том случае, если изображение будет показано правильно. Если же фотографию перевернут "вверх ногами", то вам придется приложить немало усилий для того, чтобы распознать знакомое лицо. Ученые выяснили, что люди, страдающие дисморфофобией (расстройством восприятия собственной внешности), обладают удивительной способностью: они легко распознают знакомые лица на перевернутых изображениях.

Большинство людей с трудом узнает перевернутые лица потому, что человек склонен воспринимать лицо как единое целое. В том случае, когда это единое целое представлено в необычном ракурсе, его сложно распознать. Люди, страдающие дисморфофобией, видят лица по-другому. Все дело в том, что дисморфофобы испытывают болезненную озабоченность мнимыми недостатками своей внешности (слишком длинный нос, неправильной формы глаза и т.п). Поэтому, не удивительно, что человек, страдающий дисморфофобией, разглядывая лица, фокусируется на отдельных чертах лица.

"Люди, страдающие дисморфофобией зациклены на каком либо недостатке своей внешности, часто мнимом. Около 15 процентов пациентов пластических хирургов – дисморфофобы." - говорит автор исследования, профессор Кейт Лоус (Keith Laws) из Университета Хертфордшира (University of Hertfordshire).

Интересно, что при этом дисморфофобы испытывают трудности с правильной интерпретацией выражения лица. Они с трудом отличают лицо, выражающее печаль, от лица, выражающего агрессию, или они могут перепутать радостное выражение лица с насмешливым. Все дело в том, что им постоянно кажется, что окружающие смотрят на них критически, то есть именно так, как они воспринимают сами себя.

Согласно медицинской статистике, около 2 процентов населения мира страдают той или иной формой дисморфофобии. Страдающие дисморфофобией избегают смотреться в зеркало или же, напротив, очень часто рассматривают себя в зеркале. Они используют макияж или другие средства, для того, чтобы скрыть мнимые недостатки своей внешности и постоянно ждут от окружающих уверений в том, что с их внешностью все в порядке.

Ученые Хертфордширского университета теперь хотят выяснить, является ли повышенная способность распознавать перевернутые лица одним из признаков того, что человек страдает дисморфофобией. Также ученые хотят узнать, характерна ли такая способность для родственников дисморфофобов.

Исследование будет опубликовано в журнале Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders.

Источник: www.herts.ac.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus