X

Люди с непривлекательной внешностью чаще добиваются властных позиций

Люди с непривлекательной внешностью чаще добиваются властных позицийНевероятные факты

Считается, что красивые люди с правильными чертами лица более успешны и чаще добиваются руководящих должностей, так как их внешность привлекает и вызывает доверие. Однако, это не так. Будучи уверенным в своей привлекательности, человек "расслабляется" и не развивает свои лидерские качества в полной мере. Непривлекательные внешне люди, наоборот, делают все, для того, чтобы привлечь внимание окружающих и убедить их в своей неординарности. В результате, они развивают в себе сильные лидерские качества и добиваются власти. К такому выводу пришли британские ученые под руководством Карла Сениора (Karl Senior) из Астонского Университета (Aston University).

Для того, чтобы выяснить, являются ли люди с правильными и симметричными чертами лица более успешными и добиваются ли они лидерских позиций, ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 80 человек с различной внешностью: часть из них обладала правильными чертами лица и пропорциональным сложением, в то время как у других участников лицо и фигура были ассиметричными. Для определения пропорций лица и фигуры участников измерили, например, была определена длина ушей, длина пальцев, ширина талии и другие параметры, характеризующие внешность.

Сначала каждый из участников прошел специальный тест для определения лидерских качеств. Затем добровольцев поделили на группы, которым было дано задание: разработать маркетинговую стратегию для продажи автомобиля. Каждая из групп должна была выбрать себе руководителя.

Наблюдая за студентами, ученые установили связь между симметричностью и ассиметричностью лица и тела и лидерскими качествами. Например, на одном из этапов эксперимента исследователи попросили независимых экспертов, не знавших цели исследования, оценить работу каждой из групп и участников в отдельности. В целом презентации студентов с непропорциональными лицами и фигурами были оценены на 20 процентов выше, чем презентации участников с правильной внешностью. Кроме того, люди с ассиметричными лицами и фигурами чаще становились руководителями группы. В целом, группы, возглавляемые лидерами с "неправильной" внешностью, справились с заданием лучше других команд.

"Чем более ассиметрична внешность человека, тем больше усилий ему нужно прилагать для достижения своей цели и тем большего успеха и власти он добивается", - говорит доктор Карл Сениор. "Эти люди умеют вести за собой и убеждать. Такой начальник сядет рядом с вами, поговорит о вашей работе и вдохновит вас, он не скажет вам: "делай так, или ты уволен"".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus