X

Наполнишь мочевой пузырь - примешь правильное решение

Наполнишь мочевой пузырь - примешь правильное решениеНевероятные факты

Ученые пришли к выводу, что если вы хотите сделать дорогую покупку, перед походом в магазин следует выпить бутылку воды, потому что, как оказывается, люди с полным мочевым пузырем, принимают более мудрые решения. Исследователи обнаружили, что мозговой механизм самоконтроля способствует проявлению сдержанности во всех областях сразу.

Специалисты выявили, что люди с полным мочевым пузырем смогли лучше контролировать и "удерживать" важные или дорогие решения, принимая их со здравым смыслом.

Психологи из университета Твенте в Нидерландах объяснили, что мочевой пузырь контролирует та же часть мозга, которая активизирует чувство награды и желание. В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, эксперты также пришли к выводу, что даже мысли о словах, связанных с мочеиспусканием, вызывают тот же эффект.

Полученные выводы противоречат предыдущим исследованиям, которые обнаружили, что люди, которые вынуждены "сдерживать" себя, усиливают давление на мозг, и им трудно сохранять самоконтроль. Доктор Мирьям Тук (Mirjam Tuk), который руководил исследованием, отметил, что перед "управляющими" сигналами мозга не стоит конкретной задачи, но в результате "непреднамеренного" увеличения контроля над другими задачами, они начинают активнее работать.

"У людей больше возможностей контролировать свои импульсы, связанные с кратковременными удовольствиями, поэтому они чаще могут выбрать вариант, который окажется более выгодным в долгосрочной перспективе", - сказала она. "Область мозга, отправляющая сигналы, активизируется не только при полном мочевом пузыре, она оказывает воздействие на все виды контроля. Управление нашими импульсивными желаниями, которые хотят немедленного вознаграждения в пользу большей удовлетворенности, которую можно получить в последствии, это похожий тип реакции, который возникает в той же неврологической области".

В своем исследовании специалисты просили добровольцев выпить пять чашек воды, содержащих 750 миллилитров воды или пить воду небольшими глотками из пяти отдельных чашек. Через 40 минут, именно за это время, по оценкам, вода достигает мочевого пузыря, исследователи оценили уровень самоконтроля участников эксперимента.

Им было предложено сделать выбор восемь раз, итог которых варьировался от небольшой и немедленной награды до более серьезной, но "запоздалой" награды (к примеру, 16 долларов завтра или 30 через 35 дней). В результате исследователи пришли к выводу, что люди с полным мочевым пузырем чаще делали выбор в пользу большей награды.

"Судя по всему, человек принимает более взвешенные решения, когда его мочевой пузырь полон", - говорит доктор Тук. "Может быть, вам стоит выпить бутылку воды прежде, чем принимать решение о том, что делать со своим портфелем акций. Или же, возможно, магазины, которые рассчитывают на импульсивные покупки, должны располагать доступным для клиентов туалетом, поскольку они могут быть более склонными к выбору телевизора с большим экраном, когда у них пустой мочевой пузырь".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus