X

Люди со сверхчеловеческим зрением: может быть это вы?

Люди со сверхчеловеческим зрением: может быть это вы?Невероятные факты

Неизвестное число женщин может воспринимать миллионы цветов, которые большинство из нас не видят. Один из британских ученых попытался их отыскать и понять их экстраординарное зрение.

В среднем человек воспринимает один миллион разных цветов, но исследователи предполагали, что существует небольшой процент женщин способных видеть в сто раз больше цветов.

Наука сверхзрения сводит все к колбочкам - специальным нейронам, расположенным в сетчатке глаза, преобразующим приходящий свет в электрические сигналы, которые подпитывают мозг информацией, относящейся к цветам. В типичной сетчатке миллионы колбочек, но у людей эти колбочки можно разделить на три категории. Каждая категория колбочек способна различать около 100 различных оттенков, но в сочетании с любой другой категорией колбочек это число может увеличиться до 10 000, а со всеми тремя типами колбочек до одного миллиона цветов.

Мутации в генах, которые кодируют эти колбочки, вызывают дальтонизм у мужчин. Тот факт, что многие из этих генов находятся на хромосоме Х, приводит к тому, что дальтонизм чаще встречается у мужчин, чем у женщин. У мужчин единственная хромосома Х, а у женщин их две, потому мутация у женщин компенсируется другой Х хромосомой. Но, тут возникает и другая возможность. У небольшого процента женщин есть четыре типа цветовых колбочек.

Эти женщины могут видеть множество цветов, которые мы не видим. Так называемые тетрахроматы видят сотни миллионы цветов. И каждый знакомый нам оттенок может подразделятся на другие оттенки, у которых нет названия или образцов. Но так как восприятие цветов – это личный опыт, они могут совершенно не подозревать о том, что они видят гораздо больше, чем, то, что мы считаем границами человеческого зрения.

Как вы уже поняли, потенциальные тетрахроматы, то есть те, кто способен воспринимать огромное количество цветов благодаря четырем разным видам колбочек в глазу, могут даже не знать о том, что обладают сверхчеловеческими способностями.

Несколько десятилетий назад, британские ученые из Университета Нью-Касл искали людей со сверхзрением и наконец, нашли женщину-доктора, которую в литературе упоминают как cDa29 - первого тетрахромата в науке. И она точно должна быть не последняя. К сожалению, она не может описать, как ее цветное зрение отличается от зрения остальных.

Ученые считают, что таким людям нужна практика, чтобы пробудить их способности. Большинство вещей, которые мы видим, производятся людьми, которые пытаются создавать цвета, воспринимаемые обычными людьми. В естественной среде недостаточно вариаций цветов для мозга, чтобы использовать четвертый тип колбочек, и потому тетрахроматы могут никогда не воспользоваться своими способностями в полной мере. Для таких женщин пока есть только один выход: посещать лабораторию, где можно было бы учиться различать тончайшие оттенки, которые находятся за пределами нашего воображения.

Источник: discovermagazine.com
Оставить комментарий

4 комментария

0  
Квантоый Механик
Врут они. Я мужчина и тетрахромат. Четвертый цвет - ближний ультрафиолетовый. А ещё у меня смещен красный в инфракрасную сторону и я вижу излучение пульта ДУ.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
очень простой тест для тетрахромата : сравнить цветопередачу любого монитора со своим восприятием цветов. для нормального человека и для дальтоника цветной монитор передает все цвета которые он видит. для тетрахромата цветность монитора будет недостаточной и ущербной( примерно как сравнение картинки зрен6ия обычного человека и дальтоника или как телевизор с расстроенной цветопередачей) все дело в том что принцип цветопередачи мониторов расчитан на трихроматическое зрение- в любом цветном экране изоображение строится из точек трех цветов.
Имя Цитировать 0  
0  
Гостья
скажите а эти видения не связаны как то с световыми эффектами?
т.е. кроме цвета,различаются и световые волны между оттенками.
их можно видеть как при ярком свете солнца на улице,так и вечером(ночью)
при свете луны под определённым углом.
Имя Цитировать 0  
0  
Лена Америкова
обнаружила, что я такая пройдя случайный тест про цвета
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus