X

Люди спустились с деревьев 4 миллиона лет назад

Люди спустились с деревьев 4 миллиона лет назадНаука

Около 4,2 – 3,5 миллионов лет назад предки человека спустились с деревьев, и перешли на "ходячий" образ жизни. Время, когда анатомическое и поведенческое сходство между приматами и нашими предками уменьшилось, совпадает с периодом похолодания и расширением территорий, покрытых травянистой растительностью.

Ведущий автор исследования Габриель Мачо (Gabriele Macho), палеоантрополог из Каталанского института палеонтологии, вместе со своими коллегами изучил лучезапястные суставы двух ископаемых гоминидов: австралопитека аннамского Australopithecus anamensis и австралопитека афарского Australopithecus afarensis (первый старше второго на 600000 лет и считается его предком).

Ученые просканировали центральные кости запястья у орангутанга, гориллы, шимпанзе и человека, чтобы посмотреть, какая существует разница между животными, проживающими на деревьях, и людьми. У первых больше нагрузки падает на часть руки у мизинца, а у вторых – на часть ладони у большого пальца. Можно даже самим это проверить, сжав в руке палку среднего диаметра (что и делают современные приматы, передвигаясь по деревьям).

Первым по земле начал ходить…

Исследователи обратили внимание, что у австралопитека анамского нагрузка падала на ту же часть руки, что и у современных животных, живущих на деревьях. У австралопитека афарского больше нагрузок получала та же часть, что и у животных, проживающих на земле (включая и современного человека). Ученые пришли к выводу, что значительные изменения в образе жизни у ранних гоминидов произошли в период появления австралопитека афарского, хотя и австралопитек анамский иногда ходил по земле, но большой необходимости в этом не было.

О том, что около 4,2 миллионов лет произошли значительные изменения в образе жизни наших предков, говорят и другие факты. Например, исследования ископаемых черепов и зубов свидетельствуют о том, что рацион древних людей, состоящий в основном из фруктов, расширился.

Кэрол Вард (Carol Ward) из университета Миссури говорит, что, до недавнего обнаружения австралопитека анамского, австралопитек афарский считался самим древним гоминидом, но новая находка позволяет проводить анатомический анализ этих двух родственных видов.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus