X

Люди становятся более плотоядными

Люди становятся более плотояднымиЭкология

По всему миру люди стали есть все больше мяса. Хотя люди считаются всеядными существами, наблюдается тенденция к тому, что мы становимся все более плотоядными.

Пищевая цепь

Исследователи изучили данные стран Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по потреблению разных видов продуктов, чтобы определить наш трофический уровень - то есть, какое место мы занимаем в пищевой цепи по шкале от 1 до 5.

При этом, 1 звено означает продуцентов (растения), а 5 – сверххищников, то есть животных, которые едят только мясо и у которых мало или почти нет других хищников, как например тигр или крокодил.

Согласно привычкам питания, люди находятся на уровне 2,2, то есть на уровне свиньи или анчоуса. Однако так было не всегда. За последние 50 лет, трофический уровень человека вырос с 2,15 до 2,21, что на самом деле является довольно существенным скачком. Как рассказал Томас Кастнер ( Thomas Kastner) из Университета Альпен-Адрия в Вене, изменение на 0,1 говорит о том, что вы потребляете намного больше мяса или животных продуктов.

Трофическая цепь

plotoiadnie-1.jpg

График трофического уровня разных стран.

На карте можно увидеть, что в 30 развивающихся стран в Юго-восточной Азии и Тропической Африки, включая Индонезию, Бангладеш и Нигерию трофический уровень равен 2,1 в течение всего периода.

Но во второй группе развивающихся стран, включая Индию и Китай, этот уровень вырос с 2,18 до 2,2. В третьей группе, включая Бразилию, Чили, Южную Африку и несколько стран южной Европы уровень стал еще выше от 2,28 до 2,33.

plotoiadnie-2.jpg

В развитых странах Северной Америки, Северной Европы и Австралии уровень был одним из самых высоких, но немного уменьшился с 2,42 до 2,4.

Читайте также: Чем вегетарианцы заменяют мясо?

В пятой группе небольших, в основном островных стран с ограниченным доступом к сельскохозяйственным продуктам, включая Исландию и Мавританию, наблюдается более существенный спад с 2,6 до 2,5.

Потребление мяса

potreblenie-measa-dushu.jpg

Карта показывает потребление мяса в мире на душу населения.

Из-за большого количества используемой воды, парниковых газов и большого загрязнения в процессе производства мяса, нетрудно предположить, что тенденция потреблять больше мяса может негативно отразиться на окружающей среде.

Исследователи предлагают несколько решений данной проблемы, включая другие источники мяса как, например насекомых, или выращивание искусственного мяса в лаборатории.

Источник: io9.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus