X

Люди в клетке со львами

Люди в клетке со львами  Культура

Руководство аргентинского зоопарка вызвало многочисленные споры тем, что позволило посетителям заходить в клетки со львами и тиграми. "Бог создал кошку, чтобы у человечества была возможность заботиться о тигре". Фраза, приписываемая французскому ветеринару Фернанду Мери (Fernand Mery), подводит итог притяжения и страха перед большими кошками, такими как ягуары, львы и тигры, а также говорит об их влиянии на человеческое воображение.

В зоопарке Лухан, который находится в 70 километрах от Буэнос-Айреса, посетители легко могут войти в клетку с дикими зверями, что погладить их, дать им молока или сфотографироваться с ними, будто они являются обычными маленькими кошечками. Кроме того, там же можно вблизи пообщаться и покормить слонов и медведей.

Зоопарк имеет невиданный успех. Кто бы не хотел сфотографироваться со львенком на коленях, дать молоко взрослому тигру или подойти к медведю гризли без риска? По многочисленным видеороликам, размещенным в интернете, видны восторженные отклики посетителей, которые смогли на какой момент мирно сосуществовать с различными дикими животными. В 2009 году, на фотографиях, опубликованных рядом средств массовой информации во всем мире, изображается женщина, оседлавшая льва.

Данный зоопарк существует с 1994 года. В его первоначальной коллекции были обезьяна, два осла, два пони, ламы, несколько оленей, пара львов, несколько павлинов. Все животные были частью личной коллекции владельца зоопарка Хорхе Альберто Семино (Jorge Alberto Semino). Со временем Семино приобрел и других животных, а также птиц.

Сегодня зоопарк занимает 15 га площади, на ней расположены как огороженные клетки, так и лесистые местности, где посетители могут провести день и даже сделать барбекю, естественно, взаимодействуя при этом с животными. Группа африканских львов – это самые важные кошки зоопарка, здесь проживает более 80 особей. Есть также 20 бенгальских тигров и 12 ягуаров. На территории живут около 50 различных видов южно-американских обезьян, а также пара слонов.

На сайте зоопарка сказано, что когда они покупают животных, они предпочитают называть это не покупкой, а их спасением. Работники часто спасают животных, забирая их из ужасных условий, в которых они часто живут в цирках. Однако, Лухан – это очень спорное место. Их политика позволяет посетителям прикасаться к животным, при этом вероятность возможного приручения диких животных без седативных средств очень низка.

"У меня есть только одно слово для описания зоопарка Лухана – позор", - говорит Карлос Фернандес Бальбоа (Carlos Fernandez Balboa), ответственный за экологическое образование фонда дикой природы в Буэнос-Айресе. По словам Бальбоа, животные представляют опасность как для посетителей, так и для неопытных дрессировщиков.

"У тигра всегда может быть "плохой день", который может крайне негативно сказаться на посетителях", - говорит он. "Но вероятность такого плохого дня минимизируется при помощи введения всем диким животным специального препарата, который превращает их просто в ходячие чучела".

Директор зоопарка категорически отрицает то, что животным вводятся какие-либо препараты подобного характера. Хорхе утверждает, что любой желающий может проверить, как работает зоопарк, при этом он добавляет, что за 18 лет работы не было зарегистрировано ни одного сбоя. Более того, работники зоопарка утверждают, что животные, находящиеся под воздействием седативных препаратов, на самом деле, могут быть еще более опасными, поскольку они чувствуют головокружение и дискомфорт. Хорхе также подчеркивает, что "хранители" находятся в контакте с животными с момента их рождения, поэтому они легко читают их реакции и настроение. "Это предотвращает несчастные случаи, так как если что-нибудь случиться, то ответственность будет лежать полностью на нас, как и в любом другом виде бизнеса".

При этом, зайти в клетку может каждый, предварительно оплатив входной билет и подписав документ, в котором говорится о том, что если вас съедят, то зоопарк не несет никакой ответственности за это. В одном из видео Хорхе появляется в клетке со львами, где он играет с ними и кормит их. При этом он рассказывает, что большие кошки, живущие в зоопарке, родились и выросли в неволе, поэтому еще будучи совсем детенышами, они потеряли инстинкты хищника.

"Мы заботимся о них с момента их рождения, мы являемся частью их семьи, а они наши дети", - продолжает он. Большие кошки росли вместе с собаками и воспитывались также: с ними гуляли, держа их на поводке. Таким образом, животные стали кроткими, тихими и способными идти на мирный контакт с людьми.

Тем не менее, для аргентинских защитников окружающей среды зоопарк Лухан будет закрыт по коммерческим и политическим причинам. Было бы очень трудно небольшому и отдаленному зоопарку конкурировать с более крупными соперниками, если бы не "трогательные" животные. Зоопарк обвиняется в несоблюдении закона, запрещающего контакты людей с дикими животными.

Однако, представители зоопарка утверждают, что их животные родились и выросли в неволе, поэтому они стали одомашненными и ручными, и их нельзя считать дикими и опасными. "Мы не незаконный зоопарк, у нас проводятся регулярные проверки, контроль очень строгий. Мы живем в полном согласии с министерством охраны окружающей среды. Зоопарк был открыт в 1994 году, и с тех пор его ни разу не закрывали", - поясняет Семино.

"Большой бизнес"

Но разве можно сравнить зоопарк Лухан с парками дикой природы в Австралии и Африке, где возможен контакт с дикими животными, которые выросли в своих условиях обитания? "Зоопарк Лухан – это фиктивные изображения природы и животных. Это просто большой бизнес, который нарушает права животных", - говорит Энрике Видал (Enrique Vidal), президент аргентинской ассоциации юристов – экологов. "Я не против демонстрации животных в неволе. Но кто входит в клетку со львами? Где отношение к животному в соответствии с его происхождением хищника?" - говорит Бальбоа.

"Мы не должны оправдывать то, что мы делаем, мы даем возможность человеку взаимодействовать с животными. Данная практика очень молода. Эта тема начала изучаться еще в 1950-х годах, при этом было выявлено, что некоторые виды животных могут скорректировать свое поведение в зависимости от условий, в которых они будут выращены. Эти животные родились в неволе, и они не могут вернуться в дикую природу, так как свои инстинкты они давно потеряли".

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus