X

Люди в коме мертвее мертвых?

Люди в коме мертвее мертвых?Наука

Есть вещи вполне очевидные. Так, например, люди живые отличаются большими психическими способностями, чем мертвые. Они в большей степени осознают окружающую среду, у них больше индивидуальности, больше эмоций и работающей памяти.

С этими выводами, опубликованными в онлайн журнале Cognition, трудно поспорить. Но вот в чем загвоздка: у умерших оказались более высокие показатели по этим чертам, чем у людей, находящихся в вегетативном состоянии.

В интервью с исследователями о гипотетических жертвах автомобильных аварий, участники приписывали меньше ума тем, кто находился в вегетативном состоянии, чем тем, кто ушел из жизни или лежал на кладбище.

Конечно же, люди в вегетативном состоянии на самом деле не мертвы. Согласно Национальному институту неврологических нарушений и инсульта в США, такие люди живы, но не способны двигаться или отвечать на окружающую среду.

Люди, оказавшиеся в таком состоянии, утратили способность размышлять и осознавать свое окружение, но сохраняют некогнитивные функции и нормальный сон. Несмотря на то, что те, кто находится в вегетативном состоянии утрачивают высшие функции мозга, другие функции, такие как дыхание и кровообращение остаются практически неповрежденными. У них могу случаться спонтанные движения, как например их глаза могут открыться в ответ на внешний стимул, и они даже могут иногда кривиться, плакать и смеяться. И хотя, кажется, что индивидуумы в вегетативном состоянии нормальны, они не могу говорить и отвечать на команды.

В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского Университета и Университета Мэрилэнд, обнаружили, что люди нерелигиозные рассматривали тех, кто находился в вегетативном состоянии наряду с мертвыми, а те, кто отличались сильной религиозностью, делали различие, причем в пользу мертвых.

Исследователи считают, что такая разница обусловлена верой в загробную жизнь. Нелепость состояла в том, что те, кто отличался сильными религиозными убеждениями, больше сопротивлялись нутритивной поддержке таких пациентов, ускоряя их смерть.

Ну и менее неожиданными оказались следующие результаты. Так, участники исследования предпочли умереть, чем жить в вегетативном состоянии.

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus