X

Люди во власти чувствуют себя выше и сильнее

Люди во власти чувствуют себя выше и сильнееКультура

Похоже на то, что фраза "раздуваться от важности" для определенной категории людей имеет буквальное значение. Как показало новое исследование, влиятельным людям, которые наделены определенной властью над другими людьми, свойственно переоценивать… свой фактический рост и размеры своего тела. "Людям, менее значительным по должности, другие люди и даже предметы кажутся крупнее, в то время как более влиятельным людям все кругом кажется мельче, чем оно есть на самом деле", - сообщил Джек Гонкало (Jack A. Goncalo) из Корнельского университета (Cornell University) , который провел соответствующие изыскания на данную тему со своей коллегой, Мишель Дагайд (Michelle M. Duguid) из Вашингтонского университета (Washington University) .

Предыдущие исследования уже показали, что более высоким людям больше свойственно добиваться власти; высокие люди, в большей массе своей, зарабатывают больше денег), и, наконец, высоких людей чаще продвигают по службе. Но данное исследование, которое обнаружило обратную зависимость, является первым в своем роде, доказывающим тот факт, что фактическая власть способна ввести человека в заблуждение насчет своего же собственного роста.

Для того, чтобы прийти к этому выводу, ученые провели следующий опыт: группу людей разделили по парам, предварительно измерив рост каждого из них. Затем им дали определенные психологические тесты, выявляющие у людей наличие или отсутствие руководящих способностей. Испытуемым сообщили, что данный тест необходим для распределения ролей в парах таким образом, чтобы выявить, кто годится для роли управляющего, а кто – для роли подчиненного. Затем ученые, невзирая на полученные в результате теста данные, распределили роли в парах в абсолютно случайном порядке. Таким образом, кто-то из участников получил роль управляющего, а кто-то – подчиненного, вне зависимости от того, какие роли больше им соответствовали, согласно проведенному психологическому тесту. После этого, каждый участник эксперимента заполнил специальную анкету, в которую ему предлагалось внести определенные персональные данные, такие как, к примеру, собственный рост, цвет глаз, вес и так далее.

Результат удивил всех без исключения исследователей: те люди, которым было сказано, что они подходят на роль руководителей и способны полностью взять в свои руки не только рабочий процесс, но и успешно руководить другими людьми, как правило, указывали больший вес и рост, чем это было в действительности. В то же время, те люди, которым было сказано, что им уготована роль подчиненных, значительно занизили в анкете данные о своем росте и весе. По мнению ученых, данное исследование является косвенным доказательством того, что люди склонны рассматривать собственный рост, как некий залог определенного карьерного успеха. Как отметил Джек Гонкало, этим также можно объяснить тот факт, почему среди представителей топ-менеджеров, так же, как и среди представителей власти, так много высоких людей. Хотя, бывают и исключения, которые, впрочем, лишь подтверждают правило.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus