X

Магические лекарства, которых не существует

Магические лекарства, которых не существуетЗдоровье

Было бы хорошо, если бы на свете была такая пилюля, выпив которую, вы смогли бы стать умнее, сильнее и быстрее. Наука развивается, и, возможно, когда-нибудь у нас будет такая таблетка, однако пока, увы, мы можем об этом только мечтать.

Таблетка, которая сделает вас умнее

Фантазия о том, что на свете существует таблетка, которая поможет вам стать современным Эйнштейном, была реализована в фильме 2011 года "Области тьмы" ("Limitless"). Главный герой фантастической картины выпивал специальную пилюлю, которая улучшала способности памяти и делала его на какое-то время настоящим гением. Конечно, это звучит очень заманчиво, если бы можно было сократить время на обучение, однако наука пока не может помочь улучшить работу мозга подобным образом.

Нельзя сказать, что не было попыток найти такое лекарство. Большое количество исследований сегодня направлено на то, чтобы найти способ улучшить память, чтобы помочь людям с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия. Ученые начали открывать в мозге грызунов молекулы, которые играют роль в улучшении или блокировке памяти. Но как это будет проявляться у людей, пока можно только догадываться.

Некоторые студенты колледжей уже используют лекарства против синдрома нарушения внимания, например Ritalin или Adderall, которые приобретают на черном рынке, чтобы лучше запоминать информацию, однако эти лекарства имеют побочные эффекты, включая проблемы с сердцем, а также вызывают привыкание. На самом деле усилить способности мозга они не могут. Кроме того, мозг – это хорошо работающий механизм, считает Алчино Сильва (Alcino Silva), исследователь памяти из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. "Наши биологические системы работают благодаря хорошо сбалансированным механизмам, – сказал он. – Если вы начинаете их засорять, вы ставите под угрозу свое здоровье".


Таблетка, которая поможет похудеть

Лекарства против лишнего веса – это, наверное, самый лакомый кусочек, о котором мечтают многие. Согласно данным 2011 года компании Marketdata Enterprises, Inc, промышленность, направленная на снижение веса, которая включает производство специальных продуктов, таблеток и некоторые медицинские программы, только в США в 2010 году заработала около 60,9 миллиардов долларов. Многие таблетки для похудения продаются в виде пищевых добавок и не одобрены Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами. Комиссия предупреждает, что некоторые такие таблетки могут нанести существенный вред.

Есть еще одна проблема таблеток для похудения: они не действуют в течение долгого времени. Некоторые из них крайне опасны, если человек еще при этом сидит на строжайшей диете.

Даже самое эффективное средство против ожирения, которое существует сегодня - бариатрическая хирургия, требует огромных средств и человеку нужно обязательно менять свой образ жизни.


Таблетка для увеличения мужского органа

Не было бы столько спама о том, что существуют таблетки, помогающие увеличить размер мужского достоинства, если бы мужчины не искали такие средства. Увеличение пениса – это прибыльный бизнес, ведь вам обещают такие пилюли, которые способны без проблем дать вам то, в чем отказала вам сама природа.

К сожалению, таблетки для увеличения размеров пениса, не приносят желаемого результата. Единственный способ, который дает ощутимые результаты - это механическая растяжка, которая требует гораздо больше усилий, чем просто выпить пилюлю. Некоторые исследования показали, что приспособления для растягивания члена, которые надо носить шесть часов в день в течение 4 месяцев, прибавят не более 1,8 сантиметров в длину, однако это средство бессильно что-либо сделать с толщиной вашего органа.

Большинство мужчин вовсе не нуждаются в таких таблетках. В подавляющем большинстве случаев проблему выдумывают сами мужчины, считая, что их орган слишком мал и хотелось бы его увеличить, хотя на самом деле их размер вполне нормальный. Многие просто начинают быть зомбированы рекламой и порнографией, которые утверждают, что чем больше, тем лучше.


Лекарство против выпадения волос

Совсем немного можно сделать для того, чтобы защитить себя от выпадения волос и лысины, за исключением разве что короткой стрижки, чтобы не так было заметно. Миноксидил – лекарство против лысины, которое достаточно хорошо известно благодаря рекламе. Оно помогает улучшить рост волос у молодых мужчин, которые начинают рано лысеть на макушке, однако это лекарство не может справиться с выпадением волос ближе ко лбу. Другое средство - Propecia (финастерид) бессильно против выпадения волос в области висков, а также оно не может стимулировать рост уже выпавших прядей.


Эликсир молодости

Хотели бы вы жить вечно? Бессмертие может показаться довольно экстремальной вещью, однако многие люди стремятся к тому, чтобы жить дольше и при этом медленнее стареть. Хорошими способами сохранить молодость и дольше жить являются правильное питание и здоровый образ жизни, однако ученым еще предстоит придумать, как можно помочь человека жить более 100 лет.

Самым интригующим способом продления жизни считается ограничение потребляемых калорий. Исследования на животных, которые были проведены за последние 30 лет, показали, что снижение количества калорий помогает дольше жить. Пожилые животные выглядят моложе и они более здоровые, чем те, кто не ограничивает себя в питании.

Пока точно не ясно, будет ли такое низкокалорийное питание приносить пользу человеку. В любом случае вряд ли кому-то понравится мысль о том, чтобы всю жизнь ходить голодным, но при этом жить до ста лет. Сегодня ученые исследуют генетические изменения, которые происходят у животных, которые получают мало калорий с пищей. Они ищут способ, чтобы имитировать подобные изменения у человека с помощью лекарственных препаратов.


Любовный напиток

Представьте себе, что возможно будет с легкостью располагать к себе людей, при этом практически ничего не делая, а лишь побрызгавшись специальными духами или выпив особый напиток. Любовные напитки стали появляться на рынке после того, как был открыт окситоцин – гормон, который имеет значение для моногамии и завязывания отношений.

Некоторые он-лайн магазины продают препараты, которые называются "жидкое доверие". Это спрей, в котором, если верить рекламе, содержится окситоцин, который, как предполагают, помогает расположить к себе сотрудников, членов семьи или потенциальных любовных партнеров.

Хотя окситоцин действительно важен для того, чтобы делать нас ближе к кому-то, это вовсе не лекарство для привлечения всех без разбора, согласно психологу Карстен К.В. де Дру (Carsten K.W. de Dreu) из Университета Амстердама. Исследования показали, что у окситоцина есть и темная сторона: он заставляет нас меньше доверять тем людям, которых мы не воспринимаем "своими". Гормон вовсе не помогает усилить чувство доверия к тем, кого вы считаете ненадежными. Другими словами, мы - не рабы наших гормонов, и на нас не действуют никакие любовные напитки.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus