X

Майкл Джексон прожил 2 месяца без настоящего сна

Майкл Джексон прожил 2 месяца без настоящего снаНевероятные факты

Эксперт в области сна подтвердил, что известный певец Майкл Джексон был единственным известным человеком, прожившим 2 месяца без сна, а именно без фазы быстрого сна, которая необходима для поддержания жизни нашего мозга и тела.

Д-р Конрад Мюррей сделал Джексону инъекции профопола – анестетика, который используется по время операций для лечения бессонницы, от которой страдал певец в течение 60 дней, перед тем как он умер от передозировки лекарств 25 июня 2009 года.

Специалист по снам д-р Чарльз Кзейслер (Charles Czeisler) объяснил, что профопол не позволяет человеку проходить через фазу быстрого сна, несмотря на тот факт, что пациент чувствует себя бодрым, как после настоящего сна. Он заявил, что ни один человек не проходил такого рода лечение.

Кроме того, отсутствие полноценного сна рано или поздно убило бы короля поп-музыки, учитывая тот факт, что лабораторные мыши умирают через несколько недель отсутствия у них фазы быстрого сна.

"Это все равно что есть гранулы целлюлозы, вместо ужина, - объяснил Кзейслер."Ваш желудок был бы полон и вы не чувствовали бы себя голодным, но в них нет калорий и они не удовлетворяют наши потребности в питательных веществах".

Люди, долгое время лишенные фазы быстрого сна, становятся параноиками, страдают от тревоги и депрессии, неспособны обучаться, легко отвлекаются и становятся слезливы. Они теряют равновесие и аппетит, рефлексы становятся в 10 раз медленнее, а эмоциональные реакции в 10 раз сильнее.

Все эти симптомы были очень похожи на описания Джексона в последние недели его жизни.

Фаза быстрого сна

Фаза быстрого сна характеризуется повышенной активностью мозга и состоянием, когда сновидения становятся наиболее интенсивны. Считается, что эта фаза появляется благодаря области мозга, называемой варолиев мост. Повреждение этой части часто приводит к смерти. Однако есть люди, которые выжили и живут нормальной жизнью, но не испытывая фазы быстрого сна.

Также некоторые антидепрессанты подавляют состояние, при котором возникают сновидения.

Сколько человек может прожить без сна?

Американец Рэнди Гарднер (Randy Gardner) удерживает рекорд по самому длительному периоду проведенному без сна добровольно. Он не спал 264 часа или почти 11 дней. Ему было 17 лет, и он участвовал в научном проекте 1965 года.

Ни один человек не умер только от недостатка сна, так как по этическим соображениям, такого рода предел невозможно изучить в лаборатории. В прошлом году 26-летний мужчина из Китая предположительно умер после того, как не спал в течение 11 дней, пытаясь посмотреть все матчи Чемпионата Европы по футболу. Однако согласно сведениям, все это время он употреблял алкоголь и курил, что усложняет первопричину смерти.

В известном эксперименте 1980-х годов, проведенном в Университете Чикаго, ученые лишили крыс сна, будив их каждый раз после засыпания. Животные погибли в течение двух недель, но некоторые эксперты считают, что это вызвано повышением уровня гормона кортизола, и кровяного давления после того, как их будили.

Источник: www.businessinsider.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus