X

Майя готовили блюда из шоколада еще в незапамятные времена

Майя готовили блюда из шоколада еще в незапамятные временаНевероятные факты

Археологи утверждают, они обнаружили следы шоколада на тарелке, которым 2500 лет. Ученые полагают, что в то время шоколад могли использовать в качестве соуса для более твердой пищи. Впервые они нашли остатки шоколада именно на тарелке, а не в чашке.

Эксперты долгое время предполагали, что какао бобы и стручки в основном использовались древними индейцами для приготовления напитков для представителей элиты. Для этого бобы измельчали и смешивали с жидкостями, либо ферментировали мякоть плодов, которая обволакивает бобы.

Новая находка указывает на то, что шоколад использовался также для приготовления других разнообразных блюд. Следы химических веществ, которые считаются "маркерами" шоколада, нашли на фрагментах древней посуды на археологическом участке на полуострове Юкатан в 2001 году. Эта важная находка может указывать на древние корни традиционных блюд коренного населения, которые готовят в Мексике сегодня, например, моле, соус на основе шоколада, которым поливают мясо.

Археологи сообщили, что маловероятно, что на этой тарелке остались следы шоколада, потому что на ней мололи бобы. Для этой цели индейцы этих мест использовали метаты, камни для перемалывания бобов.


Анализ остатков смеси показал, что соотношение компонентов теобромина и кофеина указывает на то, что это было какао, как сообщили исследователи. Так как шоколад был найден на плоской тарелке, скорее всего, его не подавали в виде напитка, хотя не исключено, что он использовался, как приправа или гарнир, но не как соус.

Фрагменты тарелки датированы примерно 500 годом до нашей эры, они не старше самых ранних следов шоколада, обнаруженного в Мексике. Сосуды для напитков, которые содержали следы шоколада и датированные 1500 годом до нашей эры были найдены археологами ранее на побережье Мексиканского залива, где в то время проживали ольмеки. Антропологический институт сделал вывод, что майя еще в доколумбовую эпоху готовили блюда с соусом из какао, который похож на современный моле.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus