X

Макаки обладают самосознанием?

Макаки обладают самосознанием?  Невероятные факты

Когда макаки играют в компьютерные игры, они часто демонстрируют неуверенность и неопределенность, такое поведение наводит на мысль, что у обезьян есть самосознание. К таким выводам пришло новое исследование, результаты которого были представлены на ежегодной встрече американской ассоциации по содействию развития науки.

Наличие самосознания очень трудно доказать, поэтому до сих пор ученые с уверенностью утверждали, что только люди обладают такой способностью. Исследования на других животных, в том числе на афалинах, сороках и слонах, показывают, что они также в некоторой степени обладают самосознанием.

Исследователи полагают, что многие животные, включая рыб, осознают, что делают, однако, последнее исследование с участием макак показало, что они особенно умны. Джон Дэвид Смит (John David Smith) из университета штата Нью-Йорка в Буффало и Майкл Беран (Michael Beran) из университета Джорджии обучили макак компьютерным играм. Целью игры было правильно определить плотность коробки, которая появлялась во время каждого раунда игры. Используя джойстик, обезьяны выбирали "S" для тонкой или "D" для плотной. За каждый правильный ответ обезьяна получала любимую еду.

Если макака выбирала неправильную букву, то игра останавливалась, а животное не получало вознаграждения. Обезьяны могли избежать паузы, если они бы выбрали третий вариант – находящийся на видном месте знак вопроса, нажав на который они говорили о том, что не уверены в плотности коробки.

Макаки предпочитали пропускать и продолжать игру, когда конкретная задача была для них слишком сложной. Предыдущие исследования показали, что люди делают то же самое при решении головоломки: они предпочитают не выбирать никакого ответа, чем рискнуть и выбрать неправильный. "Обезьяны, судя по всему, понимают, когда они могут сделать ошибку", - говорит Смит. "Они знают, когда ответ может быть неправильным".

Обезьяны капуцины, которые принадлежат к группе, известной как обезьяны Нового Света, не выбирают в подобной игре вариант "пропустить", это говорит о том, что у них отсутствует тот уровень самосознания, который есть у человека и у макак.

"Тут возникает большой теоретический вопрос: данный тип самосознания развивается только у одной линии приматов – обезьян Старого Света?" - вопрошает Смит. Он добавил, что способность мыслить таким образом является одной из главных особенностей, отражающей ум людей, она занимает центральное место в каждом аспекте процесса человеческого обучения. Эти результаты помогут объяснить, почему самосознание является важнейшей частью нашей когнитивной системы, и откуда оно пришло.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus