X

Мальчик-магнит: он просто очень липкий

Мальчик-магнит: он просто очень липкийНаука

Семилетий сербский мальчик по имени Богдан продолжает привлекать внимание средств массовой информации своей необыкновенной способностью притягивать различные предметы. Среди них – столовое серебро (вилки, ложки, ножи), пульт от телевизора, тарелки и даже весьма большая сковорода. Со стороны это выглядит как настоящее чудо – любые вещи моментально прилипают к коже мальчика и не падают, удерживаемые какой-то неведомой силой!

Все в семье мальчика в один голос утверждают, что от него исходит настоящая магнетическая сила в прямом смысле этого слова. Это факт также подтверждает и репортер популярного ресурса ЭМ-ЭС-ЭН-БИ-СИ (MSNBC), который недавно побывал в гостях у Богдана. Журналист снял ребенка как раз в тот момент, когда тот вешал себе на грудь все вышеперечисленные предметы.

Это не первый случай, когда отмечается проявление человеком так называемых магнетических способностей. Загляните в YouYube – там достаточное количество роликов, в которых сотни людей демонстрируют магнетизм своего тела на практике. Но, насколько можно доверять подобным демонстрациям?

Разобраться помогут настоящие скептики

Бенджамин Рэдфорд (Benjamin Radford), известный в определенных кругах скептик и по совместительству главный редактор журнала "Скептический опросник" (Skeptical Inquirer), утверждает, что в большинстве случаев в этих роликах имеют место обычные трюки. Рэдфорд утверждает, что ему известна разгадка того, что происходит на самом деле.

"Во всех этих видеороликах люди немного наклонены назад", - сказал Рэдфорд в своем интервью, опубликованному на популярном ресурсе "Маленькие загадки жизни" (Life's Little Mysteries). "Если бы действительно во всех этих случаях магнетизм тела имел место быть, человек наклонялся бы вперед. Таким образом, он должен показать – если существует сила, которая позволяет преодолеть гравитацию, то вот она – смотрите! Вот почему все случаи притягивания предметов к телу вряд ли являются случаями демонстрации магнетизма".

Одну минуту, но как же тогда стеклянные тарелки и неметаллические пульты, наряду с металлическими предметами прилипают к груди Богдана (именно это нам показывает мальчик на видео роликах). "Стекло, в принципе, не притягивается. Как вы считаете, если гладкая стеклянная поверхность способна приклеиваться к нему наряду с гладкой металлической поверхностью – чтобы это могло значить? Обратите внимание – очень гладкая поверхность. Никакого магнетизма", - объясняет Рэдфорд.

"А ларчик просто открывался?"

Все эти фокусы говорят об одном – в этом случае используется абсолютно другой физический эффект. "Эти люди вовсе не демонстрируют нам какие-то особые магнетические способности. Все объясняется способностью любой гладкой поверхности прилипать к человеческой коже - настаивает Рэдфорд, тут же добавляя: - Очень часто кожа у подобных людей очень гладкая и безволосая". И действительно, у загадочного сербского мальчика, притягивающего к себе предметы, абсолютно безволосая грудь – в этом может убедиться каждый, кто посмотрит ролики ЭМ-ЭС-ЭН-БИ-СИ. Еще бы, мальчику ведь всего семь!

По словам Рэдфорда, ученым и тем, кто относится скептически к паранормальным явлениям, очень часто приходится заниматься личной проверкой людей, которые, якобы, демонстрируют природный магнетизм. Как правило, люди такие проверки не проходят. К примеру, очень часто в этих экспериментах используют компас, который вешают на шею испытуемым. Никогда еще компас не повел себя так, как он должен был бы повести, если бы люди действительно могли притягивать металлические предметы. Вместо этого стрелка компаса предпочитает выбирать привычное для нее направление, указывающее на север. Причина этого всегда одна и та же – магнитное поле планеты Земля.

Тем не менее, вопрос висит в воздухе – почему такие предметы, как ложки, пульты и тарелки продолжают прилипать к груди новоявленным "людям-магнитам"? Сейди Крабтри (Sadie Crabtree) из Образовательной организации имени Джеймса Рэнди (James Randi Education Foundation (JREF)), которая является также организатором и спонсором научных исследований паранормальных явлений, заявляет, что объяснение этого "необъяснимого" эффекта притяжения лежит, как говорится, на поверхности. "Человеческая кожа сама по себе достаточно липкая, а кожа некоторых людей вполне может быть более липкой, чем у других", - рассказала Крабтри "Маленьким загадкам жизни". "На самом деле, когда вы видите, что у кого-то ложка висит под носом, это ничто иное, как трюк чистой воды. Такого притяжения можно добиться даже посредством элементарного трения".

Наука сцепляемости

Чтобы разобраться в том, что происходит на уровне атомов, сотрудники "Маленьких загадок жизни" обратились к Габор Соморжей (Gabor Somorjai), ведущему специалисту по любым поверхностям, а также профессору химии Калифорнийского университета города Беркли (Berkeley), США. Несмотря на то, что эффект магнетизма был тщательно изучен тремя физиками, они не пришли к единому мнению насчет происходящего. Единственный человек, который заявил, что разгадка "очень проста", был Соморжей.

"Человеческая кожа покрыта жирами и маслами", - рассказал он. "Вы можете смыть их обычным мылом, но спустя буквально минуту, а то и меньше, ваша кожа вновь покроется тем же слоем жира и масла. Слой жира на вашей коже обладает малой поверхностной энергией ввиду того факта, что там присутствует большое количество влаги. И связь между атомами в этой жидкости происходит благодаря так называемым слабым связям".

В то же время металлы, со своими сильными межатомными связями, обладают повышенной поверхностной энергией. "Предметы, которые обладают повышенной поверхностной энергией, хотят войти в контакт с предметами, которые характеризуются пониженным энергетическим состоянием. Таким образом, они стремятся быть покрытыми предметами, сделанными из материала с пониженным уровнем поверхностной энергии", - заключил Соморжей. Что же, кажется, этим вполне можно объяснить такое явление как прилипающие к человеческой коже ложки, пульты и т. д.

Дальше все становится более или менее понятным. Чем более гладкую поверхность имеет та же ложка (или любой другой объект), и чем больше площадь такой поверхности, тем большую площадь соприкосновения такой предмет будет иметь с кожей человека, и, таким образом, тем крепче он будет держаться, будучи "прикрепленным".

Разгадку надо было искать в животном мире

Эльмар Кронер (Elmar Kroner), материаловед из Германии, который долгое время изучал гекконов (обширное семейство ящериц, обладающих уникальной способностью прилепляться к практически любой гладкой поверхности), сообщил, что эластичность кожи влияет на ее сцепляемость, а пот делает ее менее эластичной. "Пот, на самом деле, имеет ключевое значение: механические характеристики кожи изменяются сообразно возрастающей ее влажности. Кожа делается мягче, и это снижает уровень той энергии, которую она накапливает за счет своей эластичности. Это, в свою очередь, ведет к увеличению степени прилипания", - сказал Кронер в своем интервью "Маленьким загадкам жизни". Впрочем, Америку он не открыл – более потная кожа действительно более липкая.

Джеймс Рэнди, еще один известный скептик, который основал Образовательную организацию JREF, считает, что эффект магнетизма, который демонстрируют нам многие представители человеческой цивилизации, неожиданно исчезает, когда испытуемого обрабатывают порошком талька, то есть, веществом, которое способно значительно снизить жирность кожи.

Ну что же, похоже, ученые действительно уверены, что Богдан вовсе не обладает каким-либо природным магнетизмом. Скорее, мальчик является обладателем исключительно гладкой и чрезвычайно липкой кожи.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Карылгаш
Прочитала о Богдане, рада за него. Дело в том, что каждый человек обладает магнетизмом, но не каждый об этом знает. Это удивительный целительный дар, который надо развивать и использовать на благо людей. Являюсь героиней Казахстанской книги рекордов КИнЭС-2003-2005гг, 2006-2007гг, 2008-2009гг, 2011г, рекорд притяжения металла - 8кг, но это не предел. Этим даром обладаю с 1993 года, есть подтверждающие газетные публикации и видео сюжеты телеканалов. Если человек вспотеет, то металл начинает скользить по телу и падать, поэтому дело не липкости кожи, а в внутренней силе человека - биоэнергетике. Я научилась управлять своей энергией и передавать ее другим людям, в целях оздоровления.
В 2009году я написала письмо в организацию им.Д.Рэнди, но мне не ответили. Буду рада встрече с такими же магнитами. В России известен М.Васильев- рекордсмен книги рекордов Гиннесса. Его успехи восхищают и дают надежду другим на то, что резервы организма человека неисчерпаемы и безграничны.! С уважением, Нигметова К.Т.
Имя Цитировать 0  
0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus