X

Малиновки умеют считать!

Малиновки умеют считать!Экология

Похоже на то, что малиновки (птицы семейства мухоловковых) обладают поразительной наблюдательностью, граничащей с уникальным талантом к подсчету предметов (по крайней мере, когда речь идет о выборе большего количества пищи).

"Способность выбирать между двумя большими группами объектов, которые могут содержать практически одинаковое количество этих самых объектов, всегда считалась поразительной для какого-либо животного или даже человека. Однако именно эту способность мы наблюдаем у малиновок", - сообщил Алексис Гарланд из Университета Виктории, расположенного в столице Новой Зеландии, Веллингтоне.

Гарланд устроил для 36-ти малиновок своеобразное испытание, позволив выбирать еду из двух емкостей. Перед этим птицы могли наблюдать, как в каждую из емкостей засыпали одновременно определенное количество личинок мучного червя.


Большинство малиновок безошибочно выбирало более заполненную емкость, при этом соотношение пищи в мисках было ниже 0,75-ти, то есть, скажем, в одной миске было 64, а в другой 32 червя. Неведомый механизм, которым руководствуются малиновки при выборе большего количества пищи, позволяет им точно угадывать, в какой из двух больших групп предметов этих предметов больше.


Между тем, малиновки заставили исследователей удивиться еще сильнее, когда черви были закинуты в емкости по одному, а затем накрыты сверху таким образом, что даже визуально нельзя было прикинуть, где еды больше, а где меньше. Птицы продемонстрировали соотношение 0,88, хотя и при меньшем общем количестве червей. Но даже и при самом большом количестве червей, использованном в рамках данного эксперимента (14 для одной емкости и 16 для другой), большинство малиновок сделало правильный выбор.


Получается, что малиновки умеют считать? Причем, способны удерживать в памяти подсчитанное количество червей? Звучит, как бред, но, тем не менее, при подобных экспериментах с другими животными, представители животного мира справлялись с данной задачей лишь в том случае, если количество предметов (единиц еды) не превышало четыре. Кроме того, малиновки способны прятать множество разной пищи в различных местах, что, по мнению Гарланда, может в некоторой степени объяснять то преимущество, которое продемонстрировали эти маленькие птички при выборе большего количества еды.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus