X

Манипуляции эмоциями и как от них защититься

Манипуляции эмоциями и как от них защититьсяКультура

"Всё лучше лжи и обмана!" Лев Толстой

Как я мог в это поверить? Как можно было быть таким дураком? Почему люди верят этой откровенной лжи? Как они сумели так обвести нас вокруг пальца?

Каждый из нас находится в окружении людей, некоторые из которых обладают очень хорошими навыками по манипуляциям чужими эмоциями.

Особенно в молодости человек склонен полагать, что уж он точно не восприимчив к психологическим атакам, которые манипулируют сознанием, вводят в заблуждение и внушают странные идеи.

Однако, по мере ментального взросления, мы начинаем осознавать, что тоже являемся частью социума, который воздействует на нас, что мы – обычные люди, обладающие своими человеческими желаниями и слабостями.

1.jpg

Человек в той или иной степени поддаётся манипуляциям извне как раз потому, что он разделяет для себя психологические особенности. И все делают это по-разному.

Поэтому кто-то в силу своих склонностей более восприимчив к манипуляциям, а кто-то – менее, при этом, последние, порой, в состоянии противостоять даже самым сильным манипуляциям.

2.jpg

Но некоторые полагают, что человек обладает изначально иммунитетом к манипуляциям. Это крайне ошибочное заблуждение и вернейший способ стать жертвой. Вот очень яркий пример:

Манипуляция людьми

Представьте себе, что сегодня 18 ноября 1978 года. Вы находитесь в столице Гайаны Джонстауне, и вы – последователь культа "Храм народов" Джима Джонса (Jim Jones).

3.jpg

Он отдаёт вам приказ покончить жизнь самоубийством выпив напиток, отравленный цианидом. Что вы сделаете в этой ситуации? Разумеется, вы не станете пить этот напиток.

4.jpg

Джим Джонс

Разве имеет право, кто бы то ни было приказывать другому человеку лишить себя жизни? Вы же не робот, беспрекословно выполняющий такие приказы!

Однако, 907 последователей этого культа в тот роковой день сделали смертельный глоток, и погибли. При этом многие из них, перед тем, как пойти на самоубийство, отравили своих собственных детей.

5.jpg

6.jpg


А ведь в действительности все погибшие хотели жить, они хотели, чтобы жили их родные и близкие.

Но что заставило их совершить такой поступок? Из-за чего такое количество взрослых мужчин и женщин, у многих из которых было высшее образование, позволяли Джонсу так сильно промывать себе мозги на протяжении стольких лет?

Читайте также: 10 психологических хитростей для манипулирования людьми

Почему они продавали свои дома и отдавали абсолютно всё в секту, чем, очевидно, и был "Храм народов"?

7.jpg

Может быть, интеллектуальные способности этих людей были слишком низкими, или они были безумцами? Или может предводитель в совершенстве умел манипулировать человеческими эмоциями?

Вероятно, он знал, на какие "кнопочки" нужно давить, и пользовался этим, пока не довел людей до такого состояния, что они, убив своих детей, сами совершили самоубийство.

8.jpg

Кто-то может подумать, что это было одиночный инцидент, которых больше не было. И будет сильно заблуждаться. На протяжении истории, таких "Джонстаунов" было несколько. И, возможно, они будут происходить снова.

Вероятно, схема была или будет другой, но механизм манипуляций оставался/останется неизменным. Последний шаг человек всегда делает сам.

9.jpg

Только понимая систему работы манипуляций, вы сможете себя защитить от них. Причём речь идёт не только о воздействии на вас деструктивных культов, но также и о незаметной обычному глазу психологической обработке, с которой мы регулярно сталкиваемся в обычной жизни.

Секреты манипуляции

Джим Джонс владел искусством обмана на все сто. Он мастерски лгал людям, давая им, как они думали, именно то, что нужно. Это самое важное, что необходимо понять.

10.jpg

Каждый из нас обладает глубинными потребностями. Если они не удовлетворяются, то, в случае, если человек не осознаёт, что именно с ним происходит, и не может соответствующим образом реагировать на это, у него появляется желание найти источник, который будет давать то, что ему нужно, или, как минимум, создавать видимость этого.

Базовые потребности человека

К основным человеческим потребностям относятся:

1) Жизнь и работа в безопасности;

11.jpg

2) Наличие чувства власти над своей жизнью, самодостаточность;

12.jpg

3) Наличие чувства собственного достоинства, которое появляется благодаря возможности решения проблем и покорения новых вершин;

13.jpg

4) Наличие группы единомышленников;

14.jpg

5) Обязательное наличие определённого статуса в своей социальной группе (чувство уважения или важности);

15.jpg

6) Наличие чувства эмоциональной привязанности к определённым людям (семья, друзья);

16.jpg

7) Наличие цели и смысла жизни, возможность что-то менять своими поступками.

17.jpg

Если что-то из вышеперечисленного не удовлетворяется, то человек вполне может почувствовать сильнейшую привязанность к какой-либо общественной организации или к какой-то личности, которые будут хотя бы намекать на возможность удовлетворения.

Однако, если вы осознаете, что именно с вами происходит, то сможете огородить себя от большого количества проблем в будущем.

18.jpg

Манипуляции сознанием

Большинство последователей Джима Джонса – это масса людей, которые разочаровались в своей жизни. Они либо полностью были не удовлетворены ею, либо пытались удовлетворить свои насущные потребности странными и нездоровыми способами.

Это были люди с туманным будущим, жизнь которых превратилась в чёрную полосу. Они страдали от низкой самооценки, от негативного к себе отношения и т.д.

19.jpg

Их "бог" Джонс за вступление в секту обещал им социальное принятие, обретение цели в жизни, единомышленников и чувство безопасности. И это подействовало. Что-то в их душе откликнулось, и они пошли за Джонсом на верную гибель.

Человек со стороны сразу заметит, если какая-то потребность другого не удовлетворяется, или же что удовлетворение не происходит на должном уровне.

20.jpg

Однажды это может заметить некто, кто начнёт предлагать "всё в одном". Причём, предложение может вам показаться очень соблазнительным.

Наверняка, есть люди, которые с этим не согласны. Но представьте себе вот что. Попробуйте перенести ситуацию на бытовой уровень.

У каждого из нас есть знакомый, который, не получая должного удовлетворения в своём браке, вступает в сомнительные отношения на стороне исключительно из-за того, что хочет быть услышанным, ему хочется романтики, эмоций и т.д.

21.jpg

Именно такого рода подсознательное стремление заставляет человека вступать в секту, или же толкает его в руки очередного псевдопсихолога.

Оправдание неправильному поведению

Нет такого человека, который не любил бы внимание к собственной персоне. Каждый из нас в нём нуждается, и каждый добивается его разнообразными способами.

22.jpg

Но удовлетворяя эту жажду, мы зачастую склонны закрывать глаза на недостойные стороны тех личностей или организаций, от которых мы получаем то самое внимание.

Однако, сила наших эмоциональных потребностей настолько велика, что она порой привлекает сознание себе на помощь, которое выдаёт мощные, логичные аргументы, поддерживающие наше стремление сделать что-то неправильное.

23.jpg

Последователи "Храма народов" определённо создали себе базу таких аргументов, которая заставляла их на 100 % верить Джонсу и оставаться в его секте.

После всего, конечно, легко говорить: "Как же можно было быть таким дураком?" Однако, такие невероятные случаи, как культ Джонса наглядно показывает, как в один миг человеческое желание удовлетворить свои потребности превращает по большей части неглупых людей в ведомое стадо животных.

24.jpg

Это желание может целиком заглушить все разумные доводы. Но только если человек сам позволит управлять своим сознанием. Это сравнимо с умирающим в пустыне от жажды, который с радостью выпьет ледяной отравы, если ему предложить.

Сила манипуляций и влияния

Роберт Чалдини (Robert Cialdini), знаменитый социальный психолог, провёл ряд исследований на тему того, из-за чего люди соглашаются на что-либо или что-то покупают.

25.jpg

Он вывел несколько принципов, "оружий влияния". Несмотря на то, что он в большинстве своём исследовал деловой мир, найденные им принципы одинаково хорошо можно применить к любому типу отношений, в рамках которых вами пытаются манипулировать.

При анализе можно заметить чёткую связь между принципами Чалдини и основными потребностями человека.

Как влиять на людей

Оружия влияния:

-- Ответная реакция

26.jpg

"Но ведь как много он для меня сделал!" Когда человек понимает, что он кому-то обязан, он тут же попадает под воздействие закона ответной реакции.

Бог "Храма народов" регулярно напоминал людям, сколько всего для них сделал культ, как он их спас, и что сейчас они принадлежат "Храму".

Если кто-либо с завидной регулярностью повторяет вам о том, как много он для вас делает, то знайте, что вами пытаются манипулировать.

Неважно о чём идёт речь, о бесплатных пробниках в продаже или о непрошенных одолжениях, помните, что всё делается с расчётом на то, чтобы позднее заставить вас поступать так, как кому-то нужно.

-- Настойчивость и вовлечённость

27.jpg

Когда человек публично, устно или письменно, пообещает что-либо сделать, вероятнее всего он выполнит обещание. Люди любят выглядеть ответственными и последовательными в глазах других людей.

Поэтому ни с того, ни с сего перестать следовать приказам или избавиться от старых верований для многих из нас кажется просто невероятным, несмотря на то существование бесконечного количества доказательств, что наша вера – это банальное мошенничество.

-- Давление социума

28.jpg

Если человек видит, как много вокруг него людей, вовлечённых в одно и то же дело, он тоже начинает этим заниматься. А довод, как правило, один: "Не может же такое количество людей заблуждаться!" или "Что в этом такого, если все это делают?"

Как раз мышление такого типа и создаёт людей – жертв культа или жертв моды.

Стоит заметить, что такие ситуации, как правило, всегда запутаны и неоднозначны, потому что их основа – это не исключительно наша слепота.

Сотни тысяч лет назад люди, для того, чтобы не погибнуть в мире хищников, собирались в тесные социальные группы и наблюдали за другими группами, выискивая в них особенности поведения, которые помогали им выжить.

В определённой степени и по сей день это является полезным, однако, манипуляторы, коих среди нас немало, научились использовать эту особенность себе во благо.

-- Авторитет

29.jpg

Человек склонен подчиняться властным личностям, даже если последние говорят о том, что идёт в разрез с законом или не совпадает с личными убеждениями индивида.

К сожалению, зачастую жизнь сталкивает нас с властными личностями всех "форматов".

-- Харизма

30.jpg

Человек гораздо охотней поддаётся убеждению, а затем и манипуляциям, если они ведутся людьми, которые ему приятны. Проблема обнаруживается позже.

Часто такие люди могут делать такое, что вам совсем не понравится. Чалдини умело показал, что мы предпочитаем делать покупки у тех людей, которые нам нравятся или же приобретать то, что приобретают нравящиеся нам люди.

Более того, человек склонен больше любить того, кто нравится ему внешне. Поэтому это вовсе не случайность, что лидеры культов и сект, как правило, привлекательные и харизматичные.

-- Нехватка

31.jpg

Человек так устроен: если ему кажется, что какой-то товар или услуга в дефиците, то спрос на него начинает расти ускоренными темпами. Этот принцип очень активно эксплуатируется в сфере продаж.

Каждый из нас наверняка видел: "Только для первой сотни покупателей!", "Предложение ограничено", "Ограниченные запасы" и т.д.

Манипулятор также пользуется этим принципом, но с несколько иным подходом: "Вы никогда больше не встретите такого человека, как я".

Несомненно, это немного другая сторона данного подхода, но суть та же – манипулятор является якобы исключительной личностью, которая очень ценна для вас.

Джим Джонс часто любил повторять, что "Храм народов" - это уникальное место, где человек будет спасён. У любого из аналогичных культов есть подобный слоган, созданный с целью манипулирования.

Защита от манипуляций

Как же защитить себя?

32.jpg

Что же делать, чтобы спастись от манипуляций, которые нас окружают, как в лице отдельных личностей, так и в виде целых организаций? Вот несколько советов:

1. Вы должны понимать, что слишком эмоциональные обещания что-то вам дать или же такие же угрозы о потере вами чего-либо, как правило, являются стандартными способами управления нашим поведением.

33.jpg

2. Всегда помните о том, что если ваши базовые потребности не удовлетворены, то вы становитесь намного уязвимее для того человека, который с радостью готов воспользоваться вашей незащищённостью.

34.jpg

Однако, если вы понимаете свою проблему, то это уже даёт вам некоторую степень защиты, не позволяя стать жертвой.

3. Обращайте внимание на то, как вокруг вас каждый день используется оружия влияния, о которых говорил Чалдини, пусть даже в благих целях. И как они неизменно связаны с базовыми потребностями человека.

35.jpg

4. Старайтесь сохранять спокойствие, не суетиться и дышать глубже. Когда ваш разум спокоен, вы можете смотреть на вещи гораздо объективнее.

36.jpeg

Подводя итог, важно напомнить, что необходимо жить так, как вам хочется, а не плыть по течению. Ищите пути изменить то, что вам не нравится, а не отговорки, почему не получается.

Воодушевляйтесь и воодушевляйте, но не позволяйте собой манипулировать. Работайте ради результата, а не для того, чтобы кому-то что-то доказать.

37.jpg

Слушайте свой внутренний голос, а не эгоистичные мнения окружающих. Если вдруг вам покажется, что кто-то хочет вами манипулировать, то помните что вы не одни, поэтому пытайтесь найти ответ как самостоятельно, так и основываясь на опыте других людей.

В мире много манипуляторов, которые так и норовят промыть нам мозги, но не так сложно обезопасить себя от их влияния. Главное, осознавать, что с тобой происходит. 

Источник: MarcAndAngel
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus