X

Марихуана разрушает работу мозга

Марихуана разрушает работу мозгаНаука

Как известно, марихуана негативно влияет на нашу память и способность к познанию, однако, новое исследование, проведенное на крысах, показало, что все это происходит из-за того, что скоординированные области мозга под воздействием наркотиками начинают работать не синхронно друг с другом. Нейрофизиологи также обнаружили, что полученный результат очень напоминает работу мозга у пациентов, больных шизофренией.

Исследователи измерили электрическую активность нервных клеток крыс, получавших препарат, который имитирует действие психоактивного ингредиента марихуаны под названием тетрагидроканнабинол. Влияние наркотика на отдельные участки мозга было незначительным, однако, он нарушил согласованную деятельность между областями мозга.

В частности, специалисты обнаружили, что наркотик нарушил скоординированные колебания электрической активности, называемой мозговыми волнами, между гиппокампом и префронтальной корой. В итоге работа такого мозга напоминает игру двух несинхронизированных инструментов в оркестре.

Отсутствие синхронизации между гиппокампом и префронтальной корой (область мозга, связанная с памятью и принятием решений) также наблюдается при шизофрении. Относясь к разряду самых тяжелых нарушений мозга, шизофрения заставляет людей ненормально интерпретировать реальность. Симптомы заболевания, как правило, включают в себя сочетание бреда, галлюцинаций, неупорядоченного мышления и поведения.

В результате нарушения работы мозга, крысы стали не в состоянии принимать правильные решения относительно навигации по лабиринту. Исследователи также утверждают, что злоупотребление марихуаной очень распространено среди больных шизофренией. Другие недавние исследования показали, что психотропные вещества, которыми полна марихуана, могут вызвать появление некоторых симптомов шизофрении у здорового человека.

"Эти результаты очень важны для нашего понимания психических заболеваний, которые могут развиться в результате десинхронизированной работы мозга. Это также важный шаг вперед, подсказывающий нам, как активность мозга меняется при патологических нарушениях".

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus