X

Марихуана вредит мозгу, но безопасна для легких

Марихуана вредит мозгу, но безопасна для легкихЗдоровье

Согласно результатам специального исследования, опубликованным в начале этого года, курение марихуаны не вредит легким так же, как табакокурение. Однако значит ли это, что подобное утверждение следует использовать в качестве довода за легализацию так называемых легких наркотиков? Как бы то ни было, факт остается фактом: несмотря на то, что в марихуане содержатся многие из тех же компонентов, что и в сигаретах, исследования не смогли обнаружить связь между периодическим потреблением марихуаны и заболеванием легких.

Группа американских исследователей под руководством некоего Марка Плетчера (Mark Pletcher) из Сан-Франциско исследовала здоровье 5115-ти мужчин и женщин, проживающих в четырех американских городах. Известно, что часть из этих людей потребляла марихуану, а другая часть курила обычные сигареты. Исследование показало, что функциональность легких тем ниже, чем больше человек курит табак. Однако в случае с марихуаной подобной зависимости обнаружить не удалось.


С учетом того, что сигареты с табаком курят, как правило, чаще сигарет с марихуаной, исследователи ввели специальный критерий, согласно которому регулярное ежедневное выкуривание по одной сигарете с марихуаной на протяжении нескольких лет приравнивалось к определенному стажу курения табака. Как показало исследование, семь лет ежедневного выкуривания по одной сигарете марихуаны не привело к ухудшению функциональности легких. Однако при десятилетнем стаже курения марихуаны удалось выявить снижение функциональности легких, проявляющееся в изменении скорости, с которой человек выдувает воздух.


"Результаты наших исследований дают основания предполагать, что употребление марихуаны от случая к случаю не оказывает негативного эффекта на функцию легких, - сообщил Плетчер. – С другой стороны, полученные результаты указывают на более быстрое ухудшение функции легких при более интенсивном потреблении марихуаны, то есть, при более частом курении, или при более длительном стаже курения. Таким образом, если речь идет о курении марихуаны, то с этой точки зрения также необходима осмотрительность и умеренность".


Курите на здоровье?

Напомним, что если в нашей стране мало кто говорит серьезно о легализации марихуаны, в Соединенных Штатах Америки из-за этого ведутся целые баталии. Именно поэтому в США проводятся серьезные исследования, в рамках которых различные специалисты стараются выявить как можно больше доводов "за" или "против" легализации этого наркотика. Одним из доводов "за" является использование марихуаны в медицинских целях. Сторонники легализации утверждают, что марихуана вполне может быть использована без вреда для здоровья.


"Для тех, кто давно изучает коноплю на научной основе, результаты данного исследования не станут большим сюрпризом", - сообщил Пол Арментано (Paul Armentano), заместитель управляющего Национальной организации по реформированию законов о марихуане (National Organization for the Reform of Marijuana Laws). При этом Арментано согласился с тем утверждением, что марихуана может употребляться таким образом, что при этом можно будет избежать значительного раздражения легких.


В частности, Арментано пояснил, что прием марихуаны внутрь посредством альтернативных методов, таких как ее потребление с пищей, в виде жидкости или посредством выпаривания (когда так называемые каннабиноиды растения нагреваются до точки превращения в пар, и при этом температура ниже температуры возгорания) фактически позволяет избежать нежелательных факторов риска. Такое потребление, по мнению Арментано, можно назвать безопасным и эффективным, что подтвердили соответствующие клинические испытания.


Несмотря на это, специалисты американского Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (National Institute on Drug Abuse) продолжают настаивать на том, что марихуана опасна в любом виде. К примеру, потребление этого наркотика в подростковом возрасте способно помешать развитию мозга и способности к обучению. Как сообщила Нора Волкова (Nora Volkow), директор вышеупомянутого института, марихуана оказывает негативный эффект на физическом, умственном, эмоциональном и поведенческом уровнях.


Доктор Волкова заявила: "Употребление марихуаны способно ухудшить так называемую кратковременную память, нарушить способность к суждению и исказить восприятие. Так как марихуана оказывает влияние на различные системы головного мозга, которые продолжают развиваться в период полового созревания, употребление данного наркотика подростками способно оказать негативное влияние на их развитие. И, несмотря на распространенное противоположное мнение, потребление данного наркотика способно вызвать зависимость".


Источник: articles.latimes.com
Оставить комментарий

5 комментариев

0  
KAZ
Травкой злоупотреблять не нужно, достаточно 1-2 раз в неделю иначе может снести крышу и повредить здоровью
Имя Цитировать 0  
0  
Мент
Дибил что ли, кому это надо.
Имя Цитировать 0  
0  
старший мент
да ладно... расслабься... табак - тупо и безсмысленно! от табак нету никакого кайфа. а травка - опъяняет и менее вредна (как доказали)...
Имя Цитировать 0  
0  
Nick
По-моему, Нора Волкова сидит на героине.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Nick, согласен! и походу давно ))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus