X

Марсоход Curiosity мог перенести жизнь с Земли на Марс

Марсоход Curiosity мог перенести жизнь с Земли на МарсНаука

Марсоход Curiosity, который находится на Марсе с августа 2012 года, мог занести на Красную планету десятки видов бактерий с Земли.

Исследование, проведенное Американским обществом микробиологии, показало, что 377 штаммов бактерий выжили, несмотря на процесс стерилизации, который провели перед запуском марсохода в попытке предотвратить загрязнение планеты.

Эти микробы выдержали экстремальные условия, включая температуру замерзания и сильное повреждение ультрафиолетовой радиацией.


Есть ли жизнь на Марсе?

bacterii-mars-2.jpg

"Хотя исследования расширяют наши знания о жизни в экстремальной среде, до сих пор неясно, могут ли выжить организмы с Земли, и вырасти в марсианских условиях с высоким уровнем радиации, окисления, крайнего обезвоживания и недостатка питательных веществ", - рассказала микробиолог Стефани Смит из Университета Айдахо в США.

Неизвестно, распространились ли бактерии на поверхности Марса, хотя сама эта возможность беспокоит ученых, которые не хотят неестественным образом переносить жизнь с Земли на Марс.

bacterii-mars-1.jpg

Существует Договор о космосе, который регулирует то, как космические программы должны исследовать неизвестное. Согласно договору государства-участники должны избегать загрязнения космоса и космических тел. 

Ограничение зависит от того, где приземлится космический аппарат. Так, например, на Марсе, Европе - спутнике Юпитера и других местах, где потенциально можно развить жизнь, указан строгий стандарт 300 спор бактерий на квадратный метр.

Возможна ли жизнь на Марсе?

Другая команда ученых опубликовала исследование, выяснив, что старейшие организмы на земле – метаногены могут стать идеальными кандидатами для зарождения жизни на Марсе.

bacterii-mars-3.jpg

Исследователи из Университета Арканзаса обнаружили, что, так как метаногены не являются фотосинтезирующими и способны жить без кислорода, они могут жить в подземной области Марса.

Читайте также: Самое стойкое существо, способное выжить в открытом космосе

Температура поверхности на Марсе варьирует от -90 до 27 градусов по Цельсию в течение марсианского дня.

"Если жизнь бы существовала на Марсе, ей нужно было бы, по крайней мере, выдержать такой температурный диапазон", - объяснили ученые. Они выяснили, что два вида метаногенов выжили, после того, как их подвергли длительным циклам заморозки и оттаивания, и возможно они могут заселить Марс в будущем.

Источник: RT
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus