X

Марсоход Curiosity не нашел метан - признак жизни на Марсе

Марсоход Curiosity не нашел метан - признак жизни на МарсеСобытия

НАСА заявило, что в марсианской атмосфере нет метана, после того как марсоход Curiosity не смог обнаружить газ в каком-либо количестве.

Результаты стали немного неожиданными и досадными для многих людей.

Присутствие метана - основного компонента природного газа на Земле, стало бы признаком того, что планета еще жива, то есть микробы, живущие под поверхностью Марса, могли бы выпускать этот газ.

Есть ли жизнь на Марсе?

Марсоход Curiosity проверил атмосферу шесть раз с октября прошлого года по июнь и не нашел следов газа.

Это также уменьшает вероятность того, что метан попал на Марс из внешних источников, таких как метеориты и пыль с других планет.

Основываясь на чувствительности инструментов, ученые пришли к выводу, что если бы на Марсе был метан, то его количество меньше чем 1,3 частиц на миллиард. Это в 6 раз меньше, чем считалось ранее.

Но НАСА пока не сдается, и собирается использовать лазерный спектрометр инструмента SAM, чтобы найти метан, концентрация которого ниже 1 частицы на миллиард. Если есть хоть какие-то следы метана, Curiosity его найдет. Однако тот факт, что пока его не обнаружили, говорит о том, что на планете не существует механизма, который вырабатывает метан в достаточном количестве.

Пока это не является доказательством того, что на Марсе нет жизни, так как существуют организмы на Земле, которые не производят метан.

Жизнь на других планетах

Ученые считают, что побочные продукты газов стали бы первыми признаками существования жизни вокруг дальних звезд.

Первым делом, специалисты пытаются обнаружить метан, побочный продукт животных на Земле.

Но метан не единственный газ, связанный с жизнью. Фотосинтез у растений приводит в выработке кислорода, микробы производят оксид азота, водоросли выпускают хлорметан.

Все эти химические вещества, в случае обнаружения в достаточном количестве в атмосфере, могут помочь в поиске внеземной жизни.

Группа европейских ученых рассказала на Европейском конгрессе планетарных наук о своих планах обнаружить жизнь за пределами нашей Солнечной системы.

Химические вещества в атмосфере искажают свет, проходящий через нее, имея довольно предсказуемую схему.

Европейский чрезвычайно большой телескоп в Чили, вероятно, станет первым инструментом, который сможет уловить эти признаки.

У этого метода тоже есть свои недостатки, так как он основывается на предположении, что жизнь в других мирах такая же как у нас, но никто не может быть в этом уверен.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus