X

Марсоход Curiosity: радиация на Марсе безопасна для людей

Марсоход Curiosity: радиация на Марсе безопасна для людейНаука

Прошло уже три месяца с тех пор, как марсоход Curiosity приземлился на Красную планету, чтобы определить, способен ли Марс поддерживать жизнь.

Один из факторов, ограничивающих условия обитаемости, важных для будущих пилотируемых миссий – был уровень радиации от космических лучей и солнечных частиц, который попадает на поверхность планеты.

Чтобы выяснить это, инструмент марсохода для измерения радиации, называемый RAD, собрал данные, касающиеся ежедневных циклов радиации, достигающих Curiosity.

Атмосфера Марса действует как щит для радиации на поверхности планеты. Ученые знают об этом, так как по мере того, как утолщается атмосфера, уровень радиации падает на 3-5 процентов.

Проблема состояла в том, что атмосфера Марса в 100 раз тоньше, чем на Земле, что говорит о более легком проникновении радиации и большей опасности для космонавтов.

Жизнь на Марсе: уровень радиации

Так смогут ли космонавты выжить в марсианской среде?

"Совершенно точно, космонавты смогут жить в этой среде", - объявил главный исследователь Дан Хасслер. "По крайней мере, какой-то ограниченный период времени".

Уровень радиации на поверхности Марса примерно вдвое меньше того, что ученые наблюдают во время полетов в дальний космос. Главная проблема - это накапливание радиации в течение длительного времени.


А вот что точно известно, так это то, что миссия на Марс будет долгой - около 3 лет, включая около 6 месяцев, чтобы туда добраться и еще шесть, чтобы вернуться. Существует предел с точки зрения суммарной дозы излучения, которое может испытать космонавт.

В обычный день, космонавт в глубоком космосе защищен от радиации. Лучевая болезнь не возникает сразу. Но сценарий может измениться, если космонавты столкнуться с событием, когда излучается большое количество радиации, как например при солнечной буре. Кроме того, космонавты будут подвержены более высокому уровню радиации по пути к планете, чем на ее поверхности.


Пока ученые продолжают проводить измерения, а заключение об уровне радиации еще предстоит сделать.

"Вопрос не состоит в том, отправимся ли мы на Марс. Важно, когда мы туда отправимся и как лучше защитить наших космонавтов", - объяснил Хасслер.

Марсоход Curiosity: фото с Марса

1. Снимок высокого разрешения марсохода Curiosity, сделанный с помощью его роботизированной руки


2. Панорама с места приземления марсохода с видом на Эолиду или гору Шарпа


3. Первые три пробы марсианского материала


4. Путь, который прошел марсоход Curiosity за 56 марсианских дней до области Гленелг


Источник: www.businessinsider.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus