X

Марсоход Curiosity "вынюхивает" метан в марсианском воздухе

Марсоход Curiosity "вынюхивает" метан в марсианском воздухеНаука

Марсоход НАСА Curiosity взял образцы марсианского воздуха с помощью специального инструмента, который находится на его борту, с целью выявить концентрацию различных газов.

Впервые был сделан химический анализ атмосферы Красной планеты прямо на ее поверхности с тех пор, как другие космические аппараты приземлялись на Марс в 1970-х.

Химический анализ под названием "Sam" (Sample Analysis at Mars) покажет, имеются ли на Марсе хоть какие-то признаки метана. Этот газ недавно был замечен с помощью спутника и телескопов с Земли, его присутствие на Красной планете очень интригует ученых.

Метан – довольно недолговечный газ, а его наличие может наводить на мысль, что имеется источник, который пополняет его запасы - либо биологический, либо геохимический. Исследователи надеются, что Sam позволит ответить на эти интересующие ученых вопросы уже в ближайшем будущем.


"При самом лучшем раскладе Sam может позволить выявить разные части метана на триллион частей, когда как на основе наблюдений спутников и телескопов с Земли можно вычислить только 10-20 частей на миллиард", – сказала Джой Крисп (Joy Crisp), старший научный сотрудник НАСА. Ученые также предупредили, что анализ Sam – достаточно сложный и еще требуется немало работы, чтобы отсортировать все данные и сделать окончательные выводы.

"Curiosity" также известна, как Марсианская Научная Лаборатория, которая сегодня располагается на дне кратера Гейля в 100 метрах от того места, где она приземлилась примерно месяц назад.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus