X

Марсоход Curiosity завис, НАСА выясняет причину сбоя

Марсоход Curiosity завис, НАСА выясняет причину сбояНаука

Марсоход Curiosity был установлен на безопасный режим после сбоя в компьютерной системе, вызванной поврежденными файлами.

Робот, который анализирует образцы пород с Красной планеты, сейчас работает на резервном компьютере.

Инженеры НАСА сейчас пытаются выяснить возможные причины повреждения файлов флэш-памяти.

Ошибка в компьютере Curiosity привела к тому, что работа марсохода была приостановлена, и он не может выполнять свои функции.

На прошлой неделе инженеры заметили сбой на одном из двух компьютеров марсохода. В среду 27 февраля 2013 года Curiosity, как обычно, "общался" с Землей, обновляя свой статус, однако не отправился "спать" по плану.

Когда начали выяснять причину зависания, выяснилось, что в главном компьютере А были поврежденные файлы. Марсоход Curiosity, тем временем, переключился на резервный компьютер В. Он уже использовал компьютер В какое-то время, когда отправился с Земли на Марс в 2012 году, но большую часть времени он работает на основном компьютере А.

Ученые считают, что причиной повреждения могут быть космические лучи. Частицы высокой энергии постоянно облучают все планеты. И хотя магнитное поле земли защищает нас от большинства этих частиц, они все рвано вызывают ливень заряженных частиц, которые могут повредить компьютеры.

Хотя Curiosity оснащен множеством видов защиты для межпланетного полета, на поверхности Марса он не так хорошо защищен.

Новости марохода Curiosity (фото)

Для НАСА это будет довольно долгая задержка, учитывая, что марсоход Curiosity только начал анализировать образцы пород под поверхностью Марса.

Марс на самом деле не Красная планета

Многие называют Марс Красной планетой и фотографии с марсохода подтверждают, что камни, пыль и даже атмосфера Марса имеет слегка красноватый, ржавый оттенок. Однако первые образцы пород с Марса показали, что под поверхностью Марс на самом деле имеет скорее голубовато-серый оттенок.

Первые образцы пород Марса

Марсоход Curiosity пробурил отверстие шириной 16 мм и глубиной 20 мм на поверхности кратера Гейл, чтобы получить образцы пород.

Первый образец измельченной породы, собранной ковшом, будет просеян, а затем проанализирован инструментами CheMin и SAM. Эти инструменты определят химический состав пород, чтобы ответить, была ли жизнь на Марсе.

Путь марохода Curiosity

Пока мы ждем результаты анализа образцов пород, НАСА опубликовало первую цветную фотографию пути, который проделал Curiosity, из космоса. Марсоход прошел около 700 метров. Голубые точки справа показывают место, где приземлился Curiosity и его путь (справа налево) с остановками до залива Йеллоунайф, где был проведено первое бурение.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus