X

Матери живут долго, чтобы заботиться о внуках?

Матери живут долго, чтобы заботиться о внуках?Экология

Матери из мира людей и из мира косаток часто живут еще довольно долго после наступления менопаузы. Недавно исследователи выяснили, почему даже не имея возможности давать потомство, особи женского пола продолжают жить. Они предположили, что, по крайней мере, частично это связано с тем, что забота о детях у них практически не прекращается еще долгие годы.

Это также помогает объяснить, почему самки косаток и женщины живут дольше, чем представители мужского пола. В случае косаток, разница в продолжительности жизни между самками и самцами довольно значительная. Самки могут жить около 90 лет, когда как косатки-самцы в среднем живут около 50 лет.

"Для большинства видов животных шансы повысить передачу по наследству своих генов прекращается, как только они перестают давать потомство, - сказал один из авторов исследований Даррен Крофт (Darren Croft).Наши результаты показали, что, как и женщины, самки косаток могут увеличить распространение своих генов даже после менопаузы. Они делают это, способствуя выживаемости своих старших сыновей, которые, в свою очередь, дают больше потомства". С помощью этого процесса эволюция подталкивает самок жить дольше даже после наступления климакса.

Исследователи из Университета Эксетера и Йорка проанализировали данные о продолжительности жизни косаток, собранные за последние 36 лет у двух популяций этих китообразных в северной части Тихого океана у побережья США и Канады. В исследованиях приняло участие 589 животных, из них за истекший период умерло 297 особей.


Исследователи создали модели для того, чтобы вычислить вероятность выживаемости для каждой косатки в любом возрасте. В результате выяснилось, что косатки, матери которых живут долго, также способны дольше жить. Особенно это относится к самцам-сыновьям.

"Из-за стабильной социальной структуры резидентных косаток о потомстве сыновей заботятся самки из другой семьи, - сказали исследователи. – И наоборот, если рожают дочери, потомство остается в той же группе, что повышает конкуренцию за источники в одной семейной группе".

Теоретически для того, чтобы повысить шансы распространения своих генов, самкам-матерям следует сфокусировать свое внимание на сыновьях. Исследования подтверждают эту теорию и показывают, насколько старшие сыновья зависят от своих матерей, чтобы выжить.

Матери-косатки помогают своим сыновьям кормиться, поддерживают во время столкновений и так далее.

Матери-люди, конечно, живут немного в другой социальной системе, но заботятся о своих сыновьях, дочерях, внуках, что имеет похожую важность, по крайней мере, с точки зрения эволюции. По-видимому, это также может объяснить, почему у женщин вообще случается менопауза.


"Считается, что менопауза у женщин появилась в ходе эволюции, чтобы позволить им сфокусировать внимание на внуках. Самки косаток всю жизнь заботятся о своем собственном потомстве, особенно о старших сыновьях, - сказал Крофт. – Невероятно, но сыновья действительно сильно привязаны к матери всю свою жизнь".

Кроме человека и косаток, менопаузу имеют самки только одного рода млекопитающих – зубастых китов гриндов. Ученые полагают, что менопауза у китов развилась для того, чтобы матери имели возможность лучше заботиться о потомстве. В отличие от человека, у которого как сыновья, так и дочери в равной степени могут получить помощь со стороны своих матерей, у косаток выигрывают только сыновья.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus