X

Мебельный рай - удел робота

Мебельный рай - удел роботаТехнологии

Представьте себе, что стул, на котором Вы сидите по требованию превратится в стол или поменяет цвет. 

А если мебель начнет двигаться, освобождая Вам проход? 

Такие мечты в скором будущем могут превратиться в реальность благодаря исследованиям, проводимым Швейцарским Федеральным Технологическим Институтом (EPFL).

Отдел Биороботикс (Biorobotics) в лаборатории EPFL самостоятельно развивает робототехнику, известную как "Румботс" (Roombots), которую можно объединить с мебельными материалами для создания адаптируемой мебели для дома и офиса.


robot2.jpg

Это интеллектуальная мебель, которая может изменять форму и функциональность. Румботс предусматривает перемещение и объединение своих элементов для создания столов и стульев.

Читайте также: Робот-художник SketRobo умеет рисовать эскизы

robot3.jpg

Цель состоит в том, чтобы создать мебель, которая может повторно использоваться в разных конфигурациях.

Особенности конструкции

robot4.jpg

Дизайн Румбот будет состоять из модулей, которые похожи на две слипшиеся кости с батареей, а также трех двигателей для движений и поворотов с дистанционным управлением.

Читайте также: Робот, который сделает вас счастливее

Каждый модуль длиной 22 см и только 10 команд способны превращать конструкцию в широкий спектр мебели. Румбот будет работать с пассивными частями мебели, такими как столешница или подушка.

robot5.jpg

Также одной из главных целей команды Биороботикс является создание мобильной мебели для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

В настоящее время, команда подключила несколько модулей, взаимодействующие с компьютером, а в дальнейшем планируется создать связь робота с человеком. Это может быть сделано с помощью видеокамер отслеживания или распознавания голоса для подачи команд Румботу.

robot6.jpg

В дальнейшем ученые надеются на виртуальное управление мебелью или вообще отказаться от какого-либо вмешательства людей, предоставив умной конструкции самостоятельно выполнять свои функции.

Читайте также: Как старые авто превращаются в красивую мебель

Кроме того, конструкция Румбот может быть применена в создании высококачественных конференц-залов.

Роботы 2014 года

robot7.jpg

Как показывают новости из разных стран, робототехника стала активно вливаться в нашу жизнь.

Так, недавно открылся ресторан в городе Цзинань на севере провинции Шаньдун, который запустил первых роботов-официантов. Эти создания напоминают дроидов из "Звездных войн", носящих подносы с едой.

Их в ресторане работает более десятка, включая роботов-конферансье, встречающих роботов и роботов-регистраторов. Каждый имеет датчик движения, который дает возможность пропускать людей на своем пути.

robot8.jpg

Красивый женский робот, моргая, приветствует вновь прибывших клиентов со словами "Добро пожаловать".

Клиенты кушают и отдыхают в тусклом освещении мигающих неоновых огней, имитирующих футуристическую среду.

robot9.jpg

Управляющий ресторана заявляет, что в ближайшее время запустит 30 роботов, стоимостью 6000 у. е. каждый. Также в его планах разработка робота, который сможет ходить по лестнице и индивидуально обслуживать каждый столик.
Источник: CNN
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus