X

Медбратья более мужественны, чем другие мужчины

Медбратья более мужественны, чем другие мужчиныНевероятные факты

Несмотря на стереотип о том, что уход и забота прерогатива женщин, санитары – мужчины обладают большим количеством мужских черт, чем те мужчины, которые работают в других профессиях, полагает новое исследование.

Результаты показывают, что студенты - санитары набрали намного больше баллов при прохождении теста на наличие типично мужских черт, чем учащиеся других специальностей.

"Профессия медбрата притягивает мужчин высокой степени мужественности", - пишут исследователи в ноябрьском выпуске американского журнала Men's Health. "Однако, необходимо приложить усилия для того, чтобы противодействовать преобладающему убеждению о том, что медбратья женоподобны".

Убежденность в том, что санитары женственны по натуре, существует уже в течение нескольких поколений, причем это усиливается поп-культурой. Такой стереотип отбивает у мужчин желание идти в эту профессию, а также вызывает беспокойство и напряжение среди тех, кто все же ее выбрал.

"Это на самом деле вызывает сожаление, поскольку опыт показывает, что для достижения оптимального уровня эффективности системы здравоохранения требуется наличие сотрудников обоих полов в равном количестве", - пишут специалисты Восточного университета штата Теннесси. Предыдущие исследования на данную тематику показали противоречивые результаты.

В новом исследовании ученые опрашивали 100 студентов – санитаров (80 женского пола и 20 мужского). Во время опроса студентов эксперты в первую очередь убедились в том, что различия между участниками не были из-за продолжительной работы в качестве санитара или санитарки.

Участникам был показан список из 30 характеристик, 10 из которых были типично мужскими, 10 типично женскими, а 10 не принадлежали конкретному полу. После этого, каждого из участников по шкале от 1 до 7 просили оценить, насколько точно каждая из характеристик их описывала.

Средняя оценка мужественности среди будущих санитаров была 5,3 (из 7), по сравнению с 4,9 баллами, набранными студентами мужского пола других специальностей. Тем не менее, студенты – санитары также набрали больше пунктов и среди женских черт (5,5 в среднем), по сравнению с остальными (5,2).

Данные показывают, что санитары гибки в выражении как стереотипно мужских, так и стереотипно женских характеристик. Поскольку исследование было небольшим, специалисты говорят, что результаты не могут быть применены в массовом порядке до тех пор, пока они не будут подтверждены или опровергнуты более масштабными экспериментами.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus