X

Медицина сделала шаг вперед в борьбе с умственными заболеваниями

Медицина сделала шаг вперед в борьбе с умственными заболеваниямиНаука

Медицина не стоит на месте и непрерывно развивается. Также не стоит на месте и весьма важная часть медицины, без которой, как известно, невозможно организовать правильное лечение. Речь идет о диагностике. Благодаря последним исследованиям, учеными были выявлены сотни связанных с мозгом белковых соединений, нарушения в которых могут приводить к развитию порядка 130-ти различных болезней, включая болезнь Альцгеймера и аутизм. Благодаря этому открытию, был сделан огромный шаг вперед, который позволяет не только совершенствовать методы диагностирования многих сопутствующих заболеваний, но и должен вылиться в изобретение соответствующих лекарственных препаратов, позволяющих справиться с многочисленными умственными нарушениями.

Изучая ткани мозга, ученый Сет Грант (Seth Grant) и его коллеги из Эдинбургского университета (Edinburgh University) определили 1461 область контакта нервных клеток между собой и нарушения в их белковых соединениях, что позволило связать их с различными ненормальными состояниями организма, начиная от болезни Альцгеймера и кончая болезнью Паркинсона, а также трудностями в обучении чему либо. Как заметил сам Грант, после обнародования результатов их исследований, в фармакологической сфере должна начаться самая настоящая золотая лихорадка, которая приведет к появлению большого числа новых лекарств.

Оказывается, что ключевым моментом, который заключается в передаче и обработке информации о заболевании, является изучение именно области вокруг синапса (собственно, область контакта клеток). С учетом того, что в мозгу содержится более ста миллиардов клеток, каждая из которых в состоянии контактировать с более чем тысячами других клеток, дефекты в области контакта нервных клеток могут иметь непредсказуемые последствия, которые предстоит изучать не одному поколению ученых. Пока науке совсем мало известно о том, что происходит, когда нарушаются белковые соединения в местах контактов клеток.

"В некоторых случаях роль белков в синапсе является жизненно важной, так как от нее зависит сама природа того или иного заболевания, - утверждает Сет Грант. – В случае с болезнью Альцгеймера однозначно зафиксировано, что мозг теряет в размерах, так как уменьшается количество нервных клеток. Но стало очевидным и то, что синапсы распадаются раньше, чем умирают нервные клетки". Кроме того, в результате исследований ученые пришли к выводу, что область контакта нервных клеток меняется с течением эволюционных процессов. Возможно, это происходит именно потому, что синапсы имеют важнейшее значение для здоровья человеческого организма.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus