X

Медикаменты из генетически измененных животных

Медикаменты из генетически измененных животныхНаука

Достижения науки, которые находят применение в самых неожиданных областях, кажется, давно уже перестали кого-либо удивлять. Так, к примеру, считавшаяся когда-то научно фантастикой идея о переработке урожая зерна в биологическое топливо, сейчас с успехом применяется на практике. С учетом динамично развивающейся науки, недалек тот час, когда фермеры и животноводы найдут для своих коров, овец и курей самое неожиданное применение, использовав их для… производства лекарств. Действительно, производство медикаментов традиционным способом является крайне медленным и дорогим процессом. Однако, вместо того чтобы бороться с дорогостоящими лабораторными исследованиями и искать способы удешевления множества химических процессов, некоторые ученые прилагают все усилия, чтобы решить эту проблему с помощью животных. Используя определенные манипуляции на генетическом уровне, можно добиться того, что коровье молоко или куриные яйца будут содержать определенные белки, которые тяжело получить в лабораторных условиях. Эти белки могут быть использованы для лечения пациентов, чьи организмы не в состоянии производить необходимое количество соответствующих веществ.

Как превратить корову в фармакологическую лабораторию?

Ключевым моментом, который приводит к тому, что курица или корова становится способной воспроизводить определенные белки, является использование специфической генетической информации, которая внедряется в геном клетки животных. Фигурально выражаясь, ученые пытаются перенести определенные этапы фармакологического производства в организм животных. Реализуется это посредством впрыскивания человеческого гена в оплодотворенный эмбрион коровы. Если процедура проходит без сучка и задоринки, корова будет расти с человеческим геном, который будет являться частью ее собственной генетической конструкции. Животные, которые содержат гены человека (или гены любого другого вида), называются трансгенными организмами, или просто генетически измененными животными.

Так как человеческие гены будут представлены во всем организме животного, перед учеными возникла проблема ограничения экспрессии генов с целью увеличения концентрации белка в коровьем вымени. Кроме того, у ученых не было такой цели, чтобы человеческий белок воспроизводился, к примеру, в мозгу коровы, что могло бы причинить вред животному. Исследователям удалось справиться с данной проблемой таким образом, что белок вырабатывается лишь тогда, когда человеческий ген оказывается представленным в вымени. Иными словами, если ген человека оказывается представленным в мозгу коровы, механизм производства белка попросту не будет запущен. Другой проблемой являлась сама сложность процесса: хотя человеческий ген и удавалось успешно вживить в эмбрион коровы, этот путь являлся слишком сложным и длинным. Другой путь ученым подсказало клонирование. Иными словами, если удалось благополучно вживить человеческий белок в организм одного животного, то других животных, с таким же геном в вымени, можно создать, клонировав первый экземпляр.

Генетические изменения опасны для животных

После успешного осуществления процесса вживления человеческого гена в коровий организм, единственное, что остается сделать – это подоить корову, выделить из ее молока соответствующий белок и использовать его для создания лекарства. Кому-то это может показаться научной фантастикой, однако, благодаря трансгенным коровам, уже был получен и даже одобрен в Европе медицинский препарат для улучшения свертываемости крови. Что может последовать за ним? Как утверждают специалисты, на очереди могут быть препараты против рака, гемофилии, анемии, эмфиземы и так далее. Однако, несмотря на тот факт, что будущее у медицинских препаратов, полученных трансгенетическим путем, представляется вполне светлым и успешным, у многих возникают сомнения по поводу гуманности данной процедуры по причине использования животных. Ведь если что-то пойдет не так в процессе вживления человеческого гена в эмбрион коровы, животное проживет всю свою жизнь с непредсказуемой генетической аномалией. Как бы то ни было, говорить о каких-то долговременных последствиях пока крайне рано, а вот шансы лет через десять приобрести в аптеке какую-нибудь "выращенную" в естественных условиях пилюлю крайне высоки.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus